Новости

Экологи побывали на базе регионального оператора ТКО в Касимове

Экологи побывали на базе регионального оператора ТКО в Касимове
28 мая прошла открытая экскурсия для СМИ, руководителей общественных организаций и экологов на инженерно-техническую базу регионального оператора ТКО «Эко-Пронск» в Касимове. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Участников мероприятия познакомили с работой базы изнутри, а также рассказали о перспективах её работы и о том, как Касимовский район переходит на новую систему обращения с отходами.

Инженерно-техническая база расположена в промышленной зоне в пяти километрах от Касимова и в 700 метрах от ближайшего жилья. Её площадь составляет порядка 3000 квадратных метров. База имеет ограждение, качественные подъездные пути и площадки с твёрдым основанием в производственных зонах.

Назначение базы — многофункциональное:
– стоянка спецавтотехники регионального оператора в Касимовской зоне (Касимовский–Клепиковский–Пителинский районы)
– ремонтная база
– пункт перенаправления потоков отходов.

В соответствии с действующим законодательством, многие компоненты твёрдых коммунальных отходов надо отсортировать. Ближайший мусоросортировочный комплекс находится в Рязани и небольшими мусоровозами туда не наездишься. Поэтому «сердцем» технической базы является современный пресс-компактор фирмы Europress, изготовленный в Финляндии. Это устройство предназначено для перемещения ТКО из небольших рейсовых мусоровозов в герметичные транспортные контейнеры ёмкостью около 30 кубометров, которые ежедневно в составе автопоезда будут специальным мусоровозом транспортироваться на сортировку в Рязань. Производительность пресс-компактора позволяет в течение всего одной рабочей смены заполнить два–три транспортных бункера, что с учётом коэффициента уплотнения в четыре–пять раз позволяет собрать и вывезти на сортировку все отходы из Касимовской зоны. Следует особо отметить, что весь процесс функционирования пресс-компактора проходит герметично, исключено малейшее просыпание отходов на землю. Поэтому в данном случае происходит не перегрузка отходов, а их перемещение.

Главная задача базы — внедрение экологичной модели обращения с ТКО, при которой весь мусор, собранный в Касимовском районе, будет вывозиться за его пределы, что значительно улучшит экологию. Важно отметить, что транспортируемые из Касимовского района отходы будут подвергнуты многоступенчатой сортировке с выборкой полезных вторичных ресурсов. В перспективе из этого мусора будут изготавливать продукцию, например, тротуарную плитку, пластиковые бутылки, картонную упаковку. Данный шаг, по мнению экологов, позволит нормализовать сложную ситуацию с несанкционированными свалками в лесных массивах. В последние годы переполненные мусором леса и овраги Касимовского района стали причиной многочисленных проверок общественных организаций. Поэтому в ходе открытой экскурсии «Эко-ПРонск» заявил о том, что готов оказать администрации района всестороннюю помощь и поддержку в общем деле спасения Мещёры от несанкционированных лесных свалок. Работа в этом направлении уже стартовала.

Поделиться: