Новости

Рязанская НПК показала, как ежедневно проводятся исследования объектов окружающей среды

Рязанская НПК показала, как ежедневно проводятся исследования объектов окружающей среды
5 июня в календаре отмечен как всемирный День охраны окружающей среды. Рязанская нефтеперерабатывающая компания (дочернее общество НК «Роснефть») отметила этот день экологической акцией под названием «Чистый воздух, вода и почва». В рамках акции заводские экологи показали, какие исследования проводятся ежедневно на территории завода и в санитарно-защитной зоне. Для представителей СМИ передвижными экологическими постами РНПК были проведены экспресс-анализы атмосферного воздуха, природной воды, выполнен отбор пробы почвы. Мобильные лаборатории, которые использует предприятие, могут на месте оценить состояние объектов окружающей среды.

В Рязанской НПК действует собственная экологическая лаборатория, которая является одним из ключевых подразделений предприятия. Она имеет лицензию в области гидрометеорологии и аккредитована в Национальной системе по аккредитации.
— Наше предприятие выполняет все требования российского законодательства по мониторингу и охране окружающей среды, — говорит начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений РНПК Андрей Вегерин. — Наши результаты являются достоверными и на регулярной основе передаются в государственные надзорные контрольные органы. Мы являемся лицензированной организацией Росгидромета, а это единственная служба в стране, наделённая правом мониторинга и интерпретации результатов, полученных при наблюдениях за состояние окружающей среды.

Специалисты лаборатории РНПК используют в своей работе свыше 80 высокоточных измерительных приборов по исследованию атмосферного воздуха, воды и почвы. В составе лаборатории работают два мобильных экологических поста — передвижной экологический пост контроля атмосферного воздуха и передвижная лаборатория для отбора, экспресс-анализа и доставки проб воды и почвы. На предприятии ежедневно выполняется более сотни анализов качества воды и почвы, четыре раза в сутки контролируется качество атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне. Результаты мониторинга каждый день отправляются Главную геофизическую обсерваторию им А.И. Воейкова для анализа, обработки и внесения в Государственный фонд данных Росгидромета России, ежемесячно — в управление Росприроднадзора по Рязанской области, в региональное управление Роспотребнадзора и в администрацию Рязани.

В рамках программы по охране окружающей среды РНПК проводит модернизацию и реконструкцию производства, улучшает систему экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2015, реализует природоохранные и экологические инициативы. В регионе нефтезавод стал первым предприятием, освоившим мировой опыт переработки строительных отходов и вовлечения их во вторичное использование. Коллектив РНПК принимает активное участие в городских, областных и федеральных акциях и субботниках по благоустройству и санитарной очистке города. На протяжении многих лет нефтезавод сотрудничает с Окским биосферным заповедником, поддерживает экологические и краеведческие инициативы школьников клуба «Хозяин Мещёры». Неоднократно Рязанская НПК признавалась победителем всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности».

Поделиться: