Новости

На Рязанщине поселятся три учёных кота

На Рязанщине поселятся три учёных кота
О том, что в Рязани будет свой учёный кот, рассказали «Рязанские ведомости». Скульптура поселится в городской библиотеке имени Есенина. ТКР уточнил, что автор работы — скульптор Олег Седов создал два одинаковых кота, второй подарил школе в селе Дубровичи Рязанского раойна, откуда родом. Он пояснил, что кота делал специально для посёлка Октябрьский Михайловского района, где он уже стоит.
— А этот кот — повторение, — пояснил Седов. — Я могу себе позволить не лепить, не формовать, потому что в нашей работе самое дорогое — это форма, она стоит серьёзные деньги.

Олег рассказал, что делает работы из композитного материала, затем окрашивает, объясняя тем, что бронзовые — тяжёлые и сложнее в обработке. Скульптурой Седов занимается с четырёх лет и уже 51 год, научился всему самостоятельно. Заказы расписаны на год вперёд, в текущем году предстоит сделать 16 штук.

— Когда мне заказывают работу, я её делаю, в первую очередь, для себя, потому что я этим живу, и делаю, что хочу. Это они думают, что мною командуют, а на самом деле я делаю то, что мне нравится, а понравится ли им — это уже дело третье. Бывает, что приходит заказчик и говорит, мол, ты совсем уже обалдел, нам такое не подходит. Ну, говорю, тогда извините, ищите другого скульптора, — признался Седов.

Для Рязани скульптор сделал 16 работ, самая известная — памятник Евпатию Коловрату возле Главпочтамта.


Поделиться: