Новости

В Рязанской области упали объёмы строительства жилья

В Рязанской области упали объёмы строительства жилья
Губернатор Рязанской области Николай Любимов 5 июня провёл онлайн-совещание с представителями строительных компаний и кредитных учреждений региона. Главной темой стало обсуждение работы в условиях перехода на проектное финансирование и эскроу-счета. Трансляция совещания велась в группе «Рязанская область» соцсети «ВКонтакте».

Как сообщил в ходе совещания заместитель председателя правительства Рязанской области Владимир Беленецкий, в Рязанской области строительная отрасль ощущает спад по ряду основных показателей.
— За январь-апрель 2020 года объём работ по виду деятельности «Строительство» составил 7,5 миллиарда рублей. Это составляет 68% к соответствующему периоду предыдущего года. Наблюдается спад и по объёму введённого в эксплуатацию жилья. За четыре месяца текущего года построено 162,4 тысячи квадратных метров, снижение составляет порядка 40%, — проинформировал он.

Евгений Беленецкий отметил, что при сложившемся крайне высоком уровне риска для отрасли переход на проектное финансирование, а также текущая ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции, имеет влияние на снижение объёмов строительства жилья.
— Особую озабоченность вызывает критическое падение числа выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. В 2019 году их всего четыре, в текущем периоде 2020 года — два. Двумя годами ранее было выдано 67 разрешений,— сообщил зампред правительства региона.

Губернатор Николай Любимов подчеркнул, что для региона установлены достаточно серьезные показатели по строительству и вводу в эксплуатацию жилья.
— Надо максимально использовать все государственные программы поддержки, от ипотечных до инфраструктурных, программ выкупа. Мы видим, что реально у нас выдано очень мало разрешений на строительство на будущее, это значит, что, соответственно, будут строить меньше. Тем не менее, необходимо выходить как на отдельные новые площадки, так и на комплексную застройку, делая всё для того, чтобы там себестоимость была как можно ниже. Сейчас такие механизмы уже начинают открываться, в первую очередь, на федеральном уровне, правительство России эту помощь регионам готово оказывать, — сказал он.

Поделиться: