Новости

Митрополит Марк помолился перед образом святителя Николая в рязанском селе

Митрополит Марк помолился перед образом святителя Николая в рязанском селе
28 июня в Христорождественском храме села Ижеславль Михайловского района Рязанской области божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Служба была посвящена святителю Николаю, чей уникальный резной образ является главной святыней села.

На сайте Рязанской епархии сообщается, что образ святителя Николая почитался в селе как чудотворный. Он не пострадал, когда в первой деревянной Христорождественской церкви случилось возгорание. Позже один их престолов каменного Христорождественского храма села Ижеславль в 1871 году был освящён в честь святого. В 30-е годы XIX века в округе свирепствовала эпидемия холеры. По словам митрополита Марка, есть свидетели тех событий, которые рассказывают, как ежедневно на кладбище приносили по семь гробов.

— Мы сегодня, дорогие братья и сёстры, молимся, как молились 200 лет назад наши далекие предки в этом селе в период страшной эпидемии, — сказал владыка в наставлении к верующим. — Тогда, 200 лет назад, местный священник совершил молебен перед образом святителя Николая и пронёс эту чтимую святыню по всему селу. Мор отступил и люди отошли от этого страха перед смертью. Господь по молитвам святителя пощадил это место и его жителей.

С того времени 28 июня стало особым праздничным днём в селе.

Поделиться: