Новости

Два собора Рязанского кремля нуждаются в срочном ремонте

Два собора Рязанского кремля нуждаются в срочном ремонте
29 июня представители Рязанской епархии обсудили с начальником Госинспекции по охране культурного и исторического наследия региона Денисом Зайцевым необходимость срочного ремонта Христорождественского и Успенского соборов Рязанского кремля.

По словам главного хранителя церковного музея «Древлехранилище», заслуженного работника культуры РФ монахини Мелетии (Панковой), главка Христорождественского собора почти полностью лишилась позолоты, а крыша Успенского собора дала течь. Металл на старой кровле главного собора Рязанского кремля постепенно приходит в негодность. Кроме того, его состояние резко ухудшилось под тяжестью лесов, установленных для ремонта куполов. Прохудившаяся крыша дала течь, вода попадает на своды, протекает ниже, угрожает значительными проблемами историческому зданию.

Руководитель управления Рязанской епархии по реставрационно-строительному и социальному-экономическому развитию иерей Игорь Харин подчеркнул, что работы необходимо начинать как можно скорее, пока продолжается благоприятный для этого сезон.

Епархия, со своей стороны, готова взять на себя восстановление позолоты на главке Христорождественского собора. Однако есть препятствия формального характера — необходимость собрать целый пакет бумаг, справок и заключений. Это затягивает процесс, ухудшает ситуацию. Срочный ремонт требуется и крыше Успенского собора. В связи с этим епархия попросила чиновника помочь ускорить решение проблем, которые являются общими для всех жителей Рязани.

Поделиться: