Новости

Митрополит Марк освятил купол и крест для временного храма на окраине Рязани

Митрополит Марк освятил купол и крест для временного храма на окраине Рязани
4 июля митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил купол и крест временного храма в посёлке Никуличи в Рязани. Об этом сообщает сайт Рязанской епархии.

Уточняется, что посёлок Никуличи — малая родина почитаемого архимандрита Авеля (Македонова). До революции в Никуличах был храм XIX века, посвященный Тихвинскому образу Царицы Небесной, но в 1934 году его закрыли, а в 1954 году снесли. Через 40 лет благодаря молитвам архимандрита Авеля и материальной поддержке рязанца Георгия Головастикова в посёлке была возведена часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Отец Авель вложил в стену часовни около семидесяти мощей угодников Божиих, в том числе, святителя Николая и великомученика Георгия Победоносца. С 2019 года в посёлке началась активная работа по возведению временного Тихвинского храма.

— Всё начинается с малого, но это уже не столько малый, сколько большой шаг к тому, чтобы здесь наладилась и восстановилась церковная жизнь, — сказал владыка, обращаясь к верующим по окончания чина освящения.

Он напомнил русскую пословицу, которая гласит что церковь не в брёвнах, а в рёбрах.
— Слово «церковь», по-гречески ἐκκλησία (екклесиа), происходит от слова призывать, приглашать. То есть Церковь — это люди, призванные, приглашённые Богом в Богочеловеческое единство. Поэтому храм будет строиться по мере того, как будет умножаться церковная община, по мере того, как люди, забывшие Бога, будут возвращаться к его почитанию. И чем больше будет таких «рёбер», тем быстрее восстановится церковная жизнь и будет построен не только этот, но и, даст Бог, уже постоянный храм, — отметил митрополит.

Поделиться: