Новости

С начала года мошенники похитили со счетов рязанцев 47 миллионов рублей

С начала года мошенники похитили со счетов рязанцев 47 миллионов рублей
С начала 2020 года в Рязанской области возбуждено более 400 уголовных дел по фактам мошенничества с использованием телефонной связи или с помощью сети интернет, сообщается на сайте регионального УМВД. Всего за первое полугодие со счетов потерпевших похищено более 47 миллионов рублей.

Наибольшее количество преступлений совершено по схеме «Вам звонит служба безопасности банка» с использованием IP-телефонии с номерами 8-800, 8-495, 8-499. Злоумышленники выманивают данные карты или, требуя действовать по их указанию, подключают дополнительный «мобильный банк» или переводят деньги на контролируемый ими «резервный счёт». Предлогом часто служит обещание обезопасить сбережения от атаки похитителей.

Кроме того, распространены преступления, совершённые при использовании торговой площадки, специализирующейся на размещении бесплатных объявлений купли и продажи подержанных вещей. Злоумышленники либо просят предоплату, либо выманивают персональные данные карты.

УМВД России по Рязанской области рекомендует: 
не поднимайте трубки, когда вам звонят с неизвестных номеров, особенно, если номера звонящих начинаются на 8-800, 8-495, 8-499
не реагируйте на уговоры мошенников, сообщающих о подозрительных операциях на вашем счёте и требующих назвать номер банковской карты, её дату действия и код. 

Поделиться: