Новости

В Рязани создали фиктивное производство токарно-шлифовальных станков

В Рязани создали фиктивное производство токарно-шлифовальных станков
30 июня МВД России возбудило уголовное дело о мошенничестве в связи с двумя госконтрактами, заключенными в 2011 году минпромторгом с ООО «ТД «Рязанский станкостроительный завод» (ООО «ТД «РСЗ»). Об этом сообщает газета «Известия».

На эти деньги рязанское предприятие к лету 2013 года обязалось разработать несколько моделей токарно-шлифовальных станков. Финансирование работ осуществлялось в рамках подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» федеральной целевой программы «Национальная технологическая база», реализация которой проходила в 2007–2011 годах.

Однако, по версии правоохранительных органов, неустановленные должностные лица в министерстве подделали акт сдачи-приёмки работ, фактически оборудование в серийное производство не запустили. Ущерб государству от этих махинаций составил около 110 миллионов рублей. 

Уголовное дело заведено против неустановленных лиц из минпромторга, которых подозревают в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупных размерах. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. 

Также в статье сообщается, что торговый дом «Рязанский станкостроительный завод» никогда не занимался разработкой станков. ООО было создано в 2006 году, а ликвидировано 8 апреля 2020 года. Его уставный капитал на 6 июня 2011 года составлял всего 50 тысяч рублей, а в 2019-м в штате числился один человек. ТД занимался оптовой торговлей машинами, промышленным оборудованием, судами и летательными аппаратами. Непосредственно Рязанский станкостроительный завод (РСЗ) заявляет, что никакого отношения к одноименному торговому дому не имеет.

Поделиться: