Новости

Рязанские хирурги провели операцию одновременно на сосудах и желудке

Рязанские хирурги провели операцию одновременно на сосудах и желудке
В рязанской ОКБ хирурги впервые в стране провели операцию на желудке и сосудах одновременно. Как сообщает сайт областного минздрава, пациента мучили боли в ноге, начался некроз пальца. В брюшном отделе аорты два года назад ему был установлен стент. Часть стента, кровь из которой питала ногу, закрылась. Мужчине нужна была новая операция. Однако вовремя обследования у пациента был обнаружен рак желудка.

— Рак мы выявили на ранней стадии, ещё не было метастазов и прорастания в ткани. Ранняя диагностика положительно влияет на лечение. Но нам предстояло решить задачу о том, какое хирургическое вмешательство будет самым эффективным и безопасным, — прокомментировал лечащий врач, сосудистый хирург Вячеслав Карпов.

Оба заболевания требовали разреза брюшной стенки. Было решено провести одну операцию для устранения обеих патологий усилиями специалистов отделений общей хирургии и сосудистой хирургии. Бригада провела стандартную операцию по удалению рака желудка, а затем установила новый протез на аорту.

— Опыт таких операций не описан в отечественной литературе. Похоже, что в нашей стране таких вмешательств ещё не проводили. Мы нашли описание подобного случая у специалистов школы хирургии в Хьюстоне, взяли его за основу и провели симультанное вмешательство, другими словами, во время одной операции прооперировали два органа, — рассказал заведующий отделением общей хирургии Олег Зайцев.

Сложное вмешательство прошло без осложнений, в ближайшее время пациент, по прогнозам специалистов, вернётся к привычному образу жизни.

Поделиться: