Новости

Аркадий Фомин предложил внимательно посмотреть механизм межбюджетных отношений

Аркадий Фомин предложил внимательно посмотреть механизм межбюджетных отношений
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в формате ВКС принял участие во внеочередном заседании Президиума Совета законодателей РФ, на котором обсуждалось совершенствование законодательства в связи с принятием поправок к Конституции, сообщает сайт Рязоблдумы.

Открывая мероприятие, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо привести в соответствие с Конституцией все правовое пространство России, нормативные акты всех уровней – федерального и регионального.
— Нам вместе предстоит продумать распределение полномочий между органами власти Российской Федерации и органами власти субъектов Федерации по предметам совместного ведения,— сказала Валентина Матвиенко, – чётко разграничить и закрепить их в сфере здравоохранения, оказания качественной и доступной медицинской помощи, защиты семейных ценностей, молодёжной политики.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с инициативой проанализировать международные договоры РФ на соответствие верховенству Конституции. Он напомнил, что поправка о верховенстве положений нашей Конституции над международными соглашениями укрепляет суверенитет России.

Представители региональных парламентов рассказали, что сейчас в субъектах начата работа по инвентаризации регионального законодательства.

Комментируя итоги заседания, Аркадий Фомин отметил, что в связи с тем, что будет выстраиваться новая модель взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, нужно внимательно посмотреть механизм межбюджетных отношений.
– Особенно это касается органов местного самоуправления. Вопрос о сбалансированности бюджетов муниципальных образований и их способности за счет собственных средств осуществлять возложенные полномочия остается открытым, – рассказал Аркадий Фомин. – В новой редакции Конституции России за органами местного самоуправления закреплена норма об обеспечении в пределах своей компетенции доступности медицинской помощи. Это действительно важнейший вопрос для населения. И, конечно, наша задача проанализировать, насколько это полномочие обеспечено финансово, и в случае необходимости внести предложения по корректировке источников собственных доходов муниципалитетов.

Поделиться: