Новости

Рязанские синоптики проанализировали ермишинский ураган

фото ИД
фото ИД "Пресса"
Рязанские синоптики проанализировали, какой могла быть скорость ветра при урагане в Ермиши. Напомним, сильный ветер повредил крыши и повалил деревья в посёлке 8 июля примерно в 5.00.

По информации сайта Рязанского гидрометцентра, регулярные наблюдения за погодой в Ермиши не проводятся. Ближайшая метеостанция находится в 42 километрах от посёлка. Поэтому точно измерить скорость ветра во время происшествия было невозможно. Однако возможна визуальная оценка силы ветра (по нанесённому ущербу) по шкале Бофорта. Согласно этой методике синоптики установили, что порывы ветра были выше 25 метров в секунду (очень сильный ветер) и могли достигать 33 метров в секунду (ураган).

«Ветер с такой скоростью – довольно редкое и опасное явление погоды, спрогнозировать которое практически невозможно. В целом, по прогнозам синоптиков Рязанского ЦГМС, синоптическая ситуация в этот день была благоприятной для образования конвективных облаков и связанных с ними неблагоприятных явлений погоды, таких как грозы и шквалы. Грозовое облако, принесшее непогоду в Ермишь, возникло практически «из ниоткуда» и прошло узкой полосой по населенному пункту. Вероятно, что при формировании шквала существенную роль сыграли микроклиматические факторы», - значится в пресс-релизе Рязанского гидрометцентра.

Поделиться: