Новости

Рязанский ОНФ вновь выявил приём отходов на территории шламонакопителей в посёлке Турлатово

Рязанский ОНФ вновь выявил приём отходов на территории шламонакопителей в посёлке Турлатово
Активисты Рязанского регионального отделения Общероссийского народного фронта вновь выявили факт продолжения деятельности по приёму отходов на территории шламонакопителей в посёлке Турлатово. Об этом сообщается в пресс-релизе движения.

Общественники побывали на месте вечером 14 июля. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Рязанской области Евгения Рыбакова, за 30 минут там разгрузились три мусоровоза.
- Свалка разрастается. Остро ощущается химический запах, что может свидетельствовать о том, что только складированием бытового мусора дело не ограничивается, - предположил Рыбаков.

Активисты напомнили, что шламонакопители принадлежали рязанскому заводу «Химволокно». Когда предприятие прекратило существование, часть его территории, в том числе технические ёмкости для утилизации промышленных отходов, оказались в частных руках. Новый собственник предпринял попытки захоронения там отходов, в том числе I-II классов опасности, что вызвало протест со стороны общественности. В 2013 году по решению суда в данном месте было запрещено какое-либо хранение и утилизация отходов I-IV класса опасности. Однако, в 2017 году активисты ОНФ сообщили в правоохранительные органы об утилизации на этой территории концентрированной серной кислоты. Факты подтвердились, было возбуждено уголовное дело. В апреле 2019 года ОНФ сигнализировал о незаконном захоронении на площадке в Турлатово стоков одного из крахмальных заводов. Было возбуждено административное производство и вынесено представление об устранении нарушений. Летом того же года общественники выявили, что на территорию шлакомонакопителей начали завозить ТКО. Правоохранительные органы вновь возбудили уголовное дело о незаконном предпринимательстве.

По итогам последнего выезда активисты ОНФ опять обратились в правоохранительные органы с просьбой пояснить статус возбуждённого ранее уголовного дела и пресечь нынешнюю деятельность. Соответствующие запросы направлены в УМВД по Рязанской области, природоохранную прокуратуру и территориальное подразделение Росприроднадзора.

Поделиться: