Новости

В Рязанской НПК прошёл локальный этап конкурса «Лучший по профессии – 2020»

В Рязанской НПК прошёл локальный этап конкурса «Лучший по профессии – 2020»
В Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернем обществе НК «Роснефть») определили победителей и призёров локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии – 2020». На первом этапе из более чем тысячи участников были отобраны 69 конкурсантов. Они соревновались в восьми номинациях: оператор технологических установок, оператор товарный, машинист технологических насосов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, приборист, машинист компрессорных установок, слесарь по ремонту технологических установок, лаборант химического анализа.

Победители и призёры конкурса получат не только памятные дипломы, но и значительные премии. Занявшие первые места в каждой номинации отправятся на финал корпоративного конкурса, где будут представлять рязанский нефтезавод.

— В этом году конкурсным испытанием был пуск центробежного насоса, — рассказал победитель номинации «Оператор технологических установок» Алексей Балакин. — Мы должны были подготовить оборудование, проверить все схемы, задвижки, приборы, затем запустить и выполнить определённое задание, например, откачать одну ёмкость в другую, после чего — остановить насос. По сути, это одна из повседневных задач операторов техустановок. В конкурсах профессионального мастерства я участвую с 2010 года, думаю, благодаря этому не застаиваюсь на месте, ведь в процессе подготовки приходится изучать нормативные документы, правила, инструкции, технологии и многое другое. А участие в смотре — это некая самопроверка. Важно также, что конкурс даёт возможность повысить свою профессиональную категорию.

— В смотре-конкурсе я принимаю участие уже в пятый раз: четыре раза побеждал и один раз занял второе место. Сейчас усиленно готовлюсь к корпоративному этапу, — рассказал победитель номинации «Оператор товарный» Сергей Курепин. — Для нас в Учебном центре РНПК проводятся специальные занятия. Конечно, в финале хочется победить, показать себя и наш завод с лучшей стороны, поэтому подготовка сегодня идёт по всем фронтам.

Проведение смотра-конкурса является одним из ключевых элементов корпоративной культуры РНПК. В ходе конкурса работники распространяют передовой опыт и повышают свой уровень. На этапе цеховых испытаний участникам нужно было сдать теоретический экзамен и справиться с практическими заданиями. При подведении итогов жюри уделяло внимание не только профессиональным навыкам, но и знаниям в области промышленной и пожарной безопасности, охране труда.

В Рязанской НПК созданы благоприятные условия для карьерного роста работников. Каждый год на рязанский нефтезавод трудоустраивается около двадцати молодых специалистов. Для новичков на предприятии проводится системная работа по развитию профессиональных, корпоративных и лидерских компетенций, на протяжении многих лет действует программа наставничества.Опытные работники могут повышать квалификацию, сдавая экзамен на повышение разряда в Учебном центре РНПК или демонстрируя умения и навыки на ежегодных конкурсах профмастерства.

Поделиться: