Новости

Клиенты ВТБ оформили онлайн-ипотеку на сумму свыше двух миллиардов рублей

Клиенты ВТБ оформили онлайн-ипотеку на сумму свыше двух миллиардов рублей
По итогам трёх месяцев с момента начала пилота нового сервиса ВТБ по дистанционной выдаче ипотечных кредитов клиенты провели уже 483 сделки более чем на 2,3 миллиарда рублей. Средняя сумма одного такого ипотечного кредита по стране составила около 4,8 миллиона рублей.

Самым активным регионом по числу сделок стала Москва и область. В настоящее время покупка квартиры с цифровой выдачей ипотеки пилотируется при приобретении недвижимости в жилых комплексах Группы компаний ПИК. Проект реализуется во всех регионах совместного присутствия банка и ГК ПИК для объектов в девяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Новороссийске, Ярославле, Калуге, Обнинске, Ростове-на-Дону.

Новый процесс получения ипотеки полностью цифровой и не требует посещения офиса банка. Заявка на кредит оформляется на сайте застройщика. После ее одобрения банком клиент подписывает все документы полностью удалённо — заявление на открытие счёта, кредитную документацию, договор ДДУ — с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной удостоверяющим центром.

— Пандемия в разы ускорила переход ВТБ на цифровые сервисы. В апреле мы предложили рынку абсолютно новый, полностью дистанционный способ выдачи ипотечного кредита, которого не было даже в мировой практике. За три месяца его тестирования прошло уже более 480 сделок. Это доказывает, что клиентам интересно использовать цифровые новинки банка даже для таких традиционно офисных продуктов, как ипотека. Мы планируем расширить цифровую модель выдачи кредита и в ближайшее время реализовать её также и с другими застройщиками, — прокомментировал Михаил Сероштан, начальник управления «Ипотечное кредитование» — вице-президент банка ВТБ.

Первую в России онлайн-выдачу ипотечного кредита ВТБ провел в апреле этого года. Расчёты по сделкам проводятся онлайн через сервис безопасных расчётов экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ), а также через аккредитивную форму расчётов.

Поделиться: