Новости

Митрополит Марк провёл торжества в честь Василия Рязанского

Митрополит Марк провёл торжества в честь Василия Рязанского
16 июля в Успенском соборе Рязани состоялись торжества по случаю празднования памяти святителя Василия Рязанского. 16 июля 1295 год святитель Василий Рязанский переселился в вечные обители. Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Об этом сообщается на сайте Рязанской епархии.

После службы духовенство и миряне совершили традиционный крестный ход, который завершился в Христорождественском соборе Рязани, где почивают под спудом мощи святителя Василия. В своём наставлении архипастырь говорил о причинах почитании угодника Божьего Василия.

— Мы с вами, дорогие братья и сёстры, считаем, что наше время, наверное, самое тяжёлое, и обстоятельства, в которых каждый из нас живёт — самые трудные. А потому мы ропщем, жалуемся Богу и ближним, негодуем на свою судьбу и начинаем унывать. Но если посмотреть на историю, на тех людей, которые оставили заметный след в жизни нашего Отечества и Рязанского края, то мы увидим, что наши обстоятельства далеко не самые тяжёлые, — обнадёжил верующих митрополит Марк.

Он пояснил, что жизнь святителя Василия была исполнена скорбей, изгнанием со своего служения в Муроме, обвинением в грехе, которого не совершал. В Рязанском крае, который был в тот период в разорении, отче приняли, здесь он восстанавливал церковную жизнь, перенёс в рязанский регион церковную кафедру, завершил свои дни.

— В наше время люди порой опускают руки, считая, что сейчас не то время, не те обстоятельства, что ничего всё равно не получается. Будем смотреть на пример святителя Василия, покровителя нашей Рязанской земли, и будем его просить, к нему взывать, просить его заступничества. И дай Бог, чтобы по его молитвам наш Рязанский край процветал, прежде всего, своей верой, благочестием, добродетелями христианской жизни. А если будет это, то всё остальное приложится, — заверил рязанцев владыка.

Поделиться: