Новости

Николай Любимов побывал в Константиново под Рязанью

Николай Любимов побывал в Константиново под Рязанью
22 июля, в преддверии празднования 125-летия, губернатор Рязанской области Николай Любимов побывал в музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константиново Рыбновского района. Об этом сообщается на сайте регионального правительства. Мероприятия в честь 125-летия, которое отправзднуют в октябре, со дня рождения Сергея Есенина состоятся не только в России, но и за рубежом, в том числе Франции, Сербии, Китае.

В музее идут работы по восстановлению ряда объектов. Так, в усадьбе Кашиных восстанавливают оранжерею, амбар, каретный сарай, баню. В каретном сарае разместится крупная экспозиция из фондов 5 музеев России, в том числе Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля, Московского государственного музея Сергея Есенина, Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В неё войдут личные вещи из семьи поэта, которые редко выставляются в основной экспозиции, документы о Константинове, рукописи и поэтические сборники Есенина, посвящённые родине. В оранжерее и бане полностью воссоздаётся внутренний интерьер. Экспозицию в амбаре планируется посвятить истории села Константиново.

— Всё сделано действительно на совесть, с душой, аутентично, — подвёл итог осмотру объектов губернатор.

Работы осуществляются в рамках плана мероприятий по развитию объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь — место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина», утверждённого по поручению Президента РФ. Работы финансируются из областного бюджета.
Объекты планируется сдать в августе. Они будут открыты 3 октября в рамках Всероссийского есенинского праздника поэзии. Также за счёт внебюджетных средств осуществляется ремонт научно-культурного центра и веранды усадебного дома Кашиной на сумму 1,5 миллиона рублей. На объектах работает рязанский подрядчик.

— Темпы работ хорошие. Все объекты должны быть сданы в срок, — сказал Николай Любимов. – В музее, куда приезжает много людей, будут созданы пространства для новых экспозиций. Появится возможность выставить экспонаты, которые до сих пор были в запасниках, проводить крупные выставки.

На совещании, которое состоялось после осмотра музея, глава региона подчеркнул, что более 400 тысяч посетителей в год является серьёзной планкой для рязанского музея Есенина, которую нужно постоянно поднимать, в том числе за счёт новых экспозиций, которые появятся после восстановления объектов.

Губернатор отметил, что при поддержке минкультуры РФ решены основные вопросы использования земель в охранных зонах, что позволило исключить хаотичную застройку.



Поделиться: