Новости

Ураган повредил лес в Окском заповеднике под Рязанью

Фото: сайт ВОО Русское географическое общество
Фото: сайт ВОО Русское географическое общество
В лесах Окского биосферного заповедника под Рязанью устраняют последствия урагана, который обрушился на регион ливнями и сильным ветром 14 июля. Как сообщает Русское географическое общество, в заповеднике, который располагается на территории Спасского, Клепиковского и Касимовского районов Рязанской области, погибла часть леса.

— Ущерб очень серьёзный. Затронута вся территория заповедника, но полностью оценить ущерб мы сможем только по космическим снимкам. Сейчас практически все дороги завалены, проехать никуда невозможно. Мы обследуем заповедник с квадрокоптера и картина неутешительная. Лес вывален как-то полосами — местами сплошные завалы, а местами всё нормально — таковы следы ураганных вихрей, — рассказал заместитель директора заповедника Алексей Панков.

В настоящее время все инспекторы заповедника занимаются расчисткой дорог и просек.
— Финансирование всех ООПТ страны в последние годы крайне скудное, мы считаем каждую копейку, каждый литр бензина для техники, — отметил сотрудник учреждения. Ситуация тяжёлая, техника довольно старая и постоянно ломается прямо в лесу. 

По его словам, сейчас идёт оценка нанесённого ущерба и готовится запрос в министерство природных ресурсов на дополнительное финансирование для ликвидации последствий урагана.

Фото сотрудников Окского заповедника М. А. Панковой, А. Б. Панкова, С. А. Мошковского.

Поделиться: