Новости

Расходы на новую БСМП в Рязани проверят после пандемии

Расходы на новую БСМП в Рязани проверят после пандемии
27 июля губернатор Рязанской области Николай Любимов встретился с председателем контрольно-счётной палаты региона Романом Кузьмичевым. На сайте областного правительства сообщатся, что на встрече обсуждались предложения по повышению качества подготовки проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и ремонт объектов за бюджетный счёт.

Роман Кузьмичев рассказал, что деятельность контрольно-счётной палаты осуществляется в соответствии с планом, в режиме профессионального конструктивного диалога с организациями. Итоги проверок направляются на рассмотрение в Рязанскую областную Думу, в случае выявления нарушений — в прокуратуру, главное управление контроля и противодействия коррупции региона либо в судебные органы.
— В острый период пандемии по COVID-19 палата продолжала работать дистанционно, не снижая темпов, — сказал Роман Кузьмичев.

Однако пандемия коронавируса внесла изменения в планы ведомства. Так, сроки проведения проверки регионального минздрава, который работает в режиме повышенной нагрузки, перенесены на более поздний период 2020 года. Кроме того, из-за работы в условиях борьбы с COVID-19 сдвинуты сроки окончания проверки расходования финансовых средств на строительство Больницы скорой медицинской помощи в Рязани. Проверку завершат в четвёртом квартале.

Николай Любимов отметил, что внимательно анализирует заключения по результатам проверок контрольно-счётной палаты региона.
— Многое удаётся после проведённых проверок улучшить, исправить. Счётная палата оказывает нам серьёзную помощь по всем направлениям работы, — сказал глава региона.

На встрече обсуждался вопрос повышения качества подготовки проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, модернизацию либо капремонт объектов во всех сферах. Председатель контрольно-счётной палаты отметил, что именно на этом этапе чаще всего выявляются нарушения.
— Допускаются ошибки, которые приводят к увеличению сметной стоимости, они должны выявляться в момент, когда документация проходит экспертизу, — сказал Роман Кузьмичев.

Он сообщил, что палата готовит предложения по совершенствованию административных регламентов деятельности госэкспертизы главного управления архитектуры и градостроительства региона, что позволит расширить критерии, по которым в документации необходимо будет отслеживать помимо соблюдения требований СНИП корректность расходования бюджетных средств, и повысить ответственность за конечный результат.

Николай Любимов поручил представить ему на рассмотрение сформированный пакет таких предложений.
— Мы обязательно их реализуем. Экспертиза должна быть действительно заслоном для ошибок в проектно-сметной документации, как финансовых, сметных, так и по строительным нормам, — сказал губернатор.

Глава региона припомнил случаи из практики, когда ошибочность ПСД, прошедшей экспертизу, проявлялась уже непосредственно при выполнении работ.
— Нельзя допускать того, чтобы из-за некачественной ПСД страдал подрядчик, — подчеркнул Николай Любимов. — Потом приходится на ходу всё придумывать и менять: какие-то строительные материалы, технические решения находить. Конечно, проектно-сметная документация для объектов должна быть намного более качественной и проработанной.

Поделиться: