Новости

В Рязанской области открылся III Форум древних городов

В Рязанской области открылся III Форум древних городов
В Рязанской области 31 июля стартовал Форум древних городов. В этом году он проходит в режиме онлайн. В группе региона в социальной сети «ВКонтакте» до 16.00 продлится трансляция различных мероприятий, в числе которых обсуждения вопросов сохранения историко-культурного наследия, рассказы о населённых пунктах Рязанской области, возраст которых превышает 500 лет.

Напомним, что Форум проходит в регионе в третий раз. В этом году предполагалось широкое иностранное участие. В частности, планировали приехать представители древних городов Дании, Сербии, Турции, Италии. Однако, пандемия внесла коррективы в первоначальные планы. Мероприятие всё же решили провести, посвятив его истории региона.

Форум стартовал с пленарного заседания, где выступили губернатор Рязанской области Николай Любимов, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская, Также видеообращения направили представители городов-побратимов Рязани.

Николай Любимов отметил, что уже стало традицией проводить Форум ярко и с пользой. Он выразил уверенность, что в этом году древние города и сёла Рязанской области смогут рассказать о своих особенностях и пригласят к себе туристов. Глава региона напомнил, что накануне праздника центру Рязани был присвоен статус исторического поселения регионального значения.
— Это значит, что теперь мы сможем вести более эффективную, целенаправленную работу по сохранению исторического пространства Рязани, обеспечить его развитие и баланс между старым и новым. Мы сделали вместе важный шаг. Он был тщательно продуман и принимался с учётом мнения экспертов и общественности. Теперь важно продолжить эту работу с любовью и заботой к историческому наследию родного города, — отметил глава региона.

Любимов предложил создать Совет при губернаторе по сохранению культурного наследия региона. В него войдут историки, краеведы, активисты, представители духовенства, строителей, архитекторов. Предложение поддержал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
— Наши святыни, наше прошлое — это не просто памятники истории и культуры, это выразители нашего духа, духа Рязани, нашей древней Руси. Задача современного человека — не просто сохранять памятники, но и наполнять их жизнью, наполнять их смыслом, чтобы они были не просто памятниками истории и культуры, но и вместилищем духовной жизни. Ну и конечно нужно делать привлекательную среду вокруг памятников, чтобы они не препятствовали нормальной жизни, — подчеркнул владыка.

Поделиться: