Новости

Жильцам многоэтажки в Рязани предложили оплатить экспертизу лифта

Жильцам многоэтажки в Рязани предложили оплатить экспертизу лифта
Жильцам одной из многоэтажек на улице Бутырки-3 в Рязани управляющая компания предложила оплатить экспертизу лифта, поскольку срок службы подъёмника закончился, пишет ГТРК «Ока».

В вывешенном компанией на подъезде дома объявлении говорится о том, что срок службы пассажирского лифта истекает 1 августа, и жителям предлагают собрать 12,5 тысячи рублей за проведение работ по техническому диагностированию оборудования в целях обеспечения безопасности. В этой многоэтажке два подъезда, таким образом с рязанцев требуют 25 тысяч рублей. Однако граждане недоумевают, почему деньги нужно собирать жильцам, ведь они каждый месяц оплачивают содержание жилья.
— В это содержание жилья входит эксплуатация, а вернее плата за лифт. И почему-то с этой статьи они не хотят давать деньги. Почему мы должны платить деньги? Лифт — это наше общедомовое имущество, — отметил старший по дому 3 корпус 1 на улице Бутырки-3 Владислав Запорожец.

Управляющая компания грозит остановкой лифтов, если жильцы не внесут плату. Но на верхних этажах этого дома проживают пожилые люди и инвалиды, которые окажутся в полной изоляции без подъёмников. В организации по обслуживанию лифтов жильцам рассказали, что проведение оценки соответствия необходимо, но этим должна заниматься отдельная экспертная компания.
— Управляющая компания или владелец должен заключить договор с этой организацией. Конечно, это стоит денежных средств. Они выдают заключение и по результатам заключения определяется его дальнейшая работа. Если там будут замечания, которые влияют на безопасность, этот лифт должен стоять. Дальше должны проводиться работы капитального характера, — пояснил руководитель организации по обслуживанию лифтов Владимир Черничкин.

Подобные работы подразумевают замену лифтов, но многоэтажка в Бутырках в список фонда капитального ремонта в 2020 году не вошла.
— По адресу Бутырки замена лифтового оборудования запланирована на 23-й–25-й год, — сообщила и.о. руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Виктория Сорокина.

— Если сейчас они дают заключение, что лифт можно эксплуатировать, то до 23-го года он будет эксплуатироваться. А потом уже замена. А если они дают, что нельзя, то будут передвигать замену на более ранние сроки, — заметила директор ЖЭУ-19 Наталья Яковлева.

Юристы объяснили рязанцам, что оплачивать экспертизу люди могут лишь в том случае, если такое решение примут на общем собрании жильцов. Жильцы многоэтажки заявили, что подобного согласия не давали и документы не подписывали. Представители УК пообещали встретиться с собственниками на будущей неделе.

Поделиться: