Новости

Ускорение инфляции в Рязанской области вызвал рост цен на овощи и фрукты

Ускорение инфляции в Рязанской области вызвал рост цен на овощи и фрукты
Годовая инфляция в Рязанской области в июне текущего года ускорилась, составив 4,2% (в мае — 3,5%). Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка по ЦФО. Больше всего влияния на инфляцию оказали продовольственные товары, где годовой прирост цен изменился с 3,1% в мае до 4,7% в июне.

Так, подорожали огурцы и помидоры, в стоимость которых оказались заложены возросшие издержки на импортные средства защиты. Капуста традиционно к июню более активно дешевеет, но в этом году предложение было снижено из-за сдвига сроков уборки нового урожая. Увеличился и годовой темп прироста цен на яблоки: поставки импортной продукции задерживались, а ранние сорта в южных регионах России этим летом созревают позже обычного.

В отличие от продовольственной инфляции, по непродовольственным товарам отмечено замедление прироста цен, например, развитие дистанционных каналов продажи повлияло на то, что ряд медикаментов дорожал меньшими темпами.

Ускорение прироста цен на услуги было небольшим: с 3,4% в мае до 3,6% в июне. Оно складывалось в основном за счёт цен на санаторно-оздоровительные услуги, которые стали пользоваться большим спросом из-за ограничений по выезду из страны. Повлияли также ожидаемый рост тарифов на коммунальные услуги и ускорение роста цен на услуги связи.

Поделиться: