Новости

Рязанцам откроют «Окно в Горний мир»

Рязанцам откроют «Окно в Горний мир»
6 августа в Рязанском областном художественном музее имени Пожалостина откроется выставка произведений религиозного искусства. Об этом сообщили в пресс-службе заведения культуры.

Трагическая история Рязанских земель не оставила почти никаких памятников древнего искусства, дошедших до наших дней. Исключение составляют единичные образцы иконы и скульптуры, а также письменные упоминания о памятниках XIII–XVI веков. Такого количества материала не достаточно, чтобы выдвинуть вопрос о рязанской иконописной школе, однако разнообразие и самобытность этих произведений дают возможность представить характерные особенности рязанского религиозного искусства.

Более широкий круг памятников иконы и храмовой скульптуры оставил исследователям синодальный период. Коллекция религиозного искусства музея была существенна пополнена в 1960-е – 70-е годы в ходе совместных экспедиций с ВХНРЦ имени Грабаря, когда от гибели были спасены многочисленные произведения, происходящие из храмов Рязанской области. Помещение в музейную среду икон Клепиковского, Ермишинского, Михайловского, Егорьевского и других районов позволило лучше понять их художественные особенности, раскрыть для широкой публики не только богословскую, но и эстетическую составляющую иконных образов.

Выставка продолжает постоянную экспозицию древнерусского искусства в музее и предлагает рязанцам погрузиться в мир храмовых образов, прочувствовать гармоничное единство всех видов искусств, составляющих его. Представить «визуальный контекст» бытования памятников помогают чертежи храмов и иконостасов XVIII–XIX веков из Государственного архива Рязанской области. Архитектурные формы, ярко демонстрирующие влияние барочных и классицистических традиций, в составе храмовых комплексов Рязанских земель соседствовали с иконными образами в традициях древнего иконописного искусства. На выставке представят произведения из храмов Ермишинского, Михайловского и Шиловского районов, наиболее полно отражающие эстетические предпочтения их православных общин.

Выставка будет работать с 6 августа по 25 сентября с 11.00 до 18.00, выходной день — понедельник, первая пятница месяца — санитарный день.

Поделиться: