Новости

МЧС назвало самый опасный для грибников район Рязанщины

МЧС назвало самый опасный для грибников район Рязанщины
В региональном ГУ МЧС назвали самый опасный для сбора грибов район Рязанщины. В ведомстве уточнили, что с начала текущего года сотрудники МЧС разыскивали в лесу 26 заблудившихся граждан, при этом 25 человек были найдены живыми, один погиб. Спасатели отметили, что наибольшее количество потерявшихся зафиксировано на территории Клепиковского района.

Рязанцам также напомнили, что делать, если заблудились в лесу:

– не паниковать, попытаться вспомнить, откуда пришли

– прислушаться, нет ли криков или звуков, которые помогают выйти к людям (работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд)

– если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод или реку, нужно идите вдоль этих объектов — они выведут к людям

– при возможности можно залезть на высокое дерево и осмотреться

– если точно знаете, что вас будут искать, надо оставаться на месте и развести костёр — по дыму отыскать человека гораздо легче

– если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять и ориентируйтесь по солнцу

– можно подавать звуковые сигналы ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу

– нужно оставлять по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани, которые помогут и вам, и тем, кто вас ищет. Если вы не успели выбраться из леса до наступления тьмы, подберите подходящее для ночлега место: высокое, сухое, желательно у большого дерева. Расположитесь спиной к дереву, перед собой разожгите костёр и поддерживайте его всю ночь. Двигаться в тёмное время не рекомендуется, поскольку можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

ГУ МЧС напоминает: если вы заблудились, позвоните по телефону «101» или «112».

Поделиться: