Новости

Рязанскому госуниверситету согласовали направления подготовки закрытого института культуры

Рязанскому госуниверситету согласовали направления подготовки закрытого института культуры
С 2021 года Рязанский государственный университет имени Есенина сможет начать приём студентов на направления подготовки, которые ранее существовали в местном филиале МГИК (Рязанский институт культуры). Об этом журналистам 7 августа рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов, сообщается на сайте регионального правительства.

Напомним, что о ликвидации Рязанского филиала МГИК стало известно в октябре 2019 года, когда была получена копия приказа минкультуры РФ о закрытии. До этого преподаватели и студенты рязанского вуза месяц боролись за сохранение учебного заведения. Они создали видеообращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, приносили цветы к зданию вуза и не только. Руководство МГИК объяснило решение аварийным состоянием здания. Одновременно вуз посетила с проверкой комиссия Рособрнадзора. Губернатор Николай Любимов направлял в адрес Владимира Мединского письмо с предложением согласовать открытие профильных направлений подготовки в местных вузах. В итоге было принято решение о реализации такой задачи на базе РГУ.

Любимов отметил, что над проектом вместе с членами правительства области работали порядка 70 профессоров. Они подготовили пакет документов для лицензирования нужных направлений подготовки. Это музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, документоведение и архивоведение, народная художественная культура, социально-культурная деятельность, режиссура театрализованных представлений и праздников, библиотечно-информационная деятельность, дизайн.
— Большое спасибо Министерству просвещения Российской Федерации, Рособрнадзору за помощь и за то, что в короткие сроки были проанализированы документы и подтверждена лицензия. Можно сказать, что РГУ прошёл аккредитацию. Семь профессий, которые раньше существовали только в Рязанском филиале института культуры, теперь можно получить в РГУ. И наши земляки смогут проходить обучение со следующего года в Рязани, не уезжая в Москву, — сообщил губернатор, добавив, что вуз намерен набрать не менее 150 человек на обозначенные направления по очной и заочной формам обучения.




Поделиться: