Новости

Рязанцы могут полюбоваться самым ярким звездопадом в году

Рязанцы могут полюбоваться самым ярким звездопадом в году
Рязанцы могут полюбоваться самым ярким звездопадом в нынешнем году, пишет ГТРК «Ока». Звёздный ливень — 100 метеоров в час — по прогнозам начнётся 12 августа с 16.00 и продлится всю ночь. Наблюдать его лучше за городом, при этом в случае благоприятной погоды можно будет даже разглядеть, как светятся белые метеоры. Сейчас наша планета проходит через плотный поток Персеиды, и наблюдать за красивым космическим явлением можно будет до конца следующей недели.

СМИ отмечает, что в обсерватории РГУ имени Есенина в эти ночи метеорные потоки будут изучать астрономы, поскольку пять процентов от потока считаются крупными частицами, которые могут угрожать Международной космической станции.
— Те частички, которые сталкиваются с МКС, защита станции их задерживает, а частички покрупнее они могут пробить эту станцию, поэтому экологическая опасность существует. Опасные частички — это самые яркие, которые мы наблюдаем. Их масса меньше полграмма всего — вот такая, если летит со скоростью 60 километров в секунду, пробьёт все, что угодно, — заявил директор астрономической обсерватории Рязанского госуниверситета Андрей Муртазов.

Поделиться: