Новости

Рязанская НПК помогла школьникам исследовать природу родного края

Рязанская НПК помогла школьникам исследовать природу родного края
При поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернего общества НК «Роснефть») воспитанники детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры» провели экспедицию к реке Проня. Юные экологи побывали в селе Засечье, где практиковались в навыках наблюдения за местной флорой и фауной.

Руководители экспедиции научили ребят правильно отбирать пробы грунта и воды, собирать образцы насекомых и растений. В отобранных пробах воды ребята наблюдали двустворчатых моллюсков — перловиц, горошин, беззубок, а также брюхоногих моллюсков — лужанок. Им даже удалось зачерпнуть рака, который после осмотра благополучно был отпущен в водоём.

На месте впадения Прони в Оку школьники увидели древние морские отложения, а при осмотре Ольгового городища юные экологи повстречали ласточек-береговушек, серых цапель, хищную пустельгу, богомола. На берегу реки ребята нашли семикилограммовый кусок окаменелого панциря аммонита.

Рязанская НПК поддерживает инициативы волонтёров-экологов с 2011 года. В 2020 году предприятие выступило партнёром проекта школы №47 «Если мы не идём в музей, музей идёт к нам!» и помогло организовать работу мобильной выставки репродукций уроженца села Аграфенина Пустынь Рязанского района, художника-пейзажиста Михаила Кирсанова. С работами пейзажиста смогли познакомиться учителя, ученики и их родители четырёх школ Рязани. В марте нефтезавод организовал для учащихся рязанской школы №47 и школы посёлка Турлатово поездку в Окский биосферный заповедник для проведения научно-практической конференции «Мой исследовательский проект». В августе при поддержке РНПК волонтеры-экологи провели недельный практикум в Окском заповеднике, где не только пополнили багаж знаний, но и помогли благоустроить территорию заповедника.

Поделиться: