Новости

Михаил Пронин предложил ввести налоговые льготы для сельских магазинов

Михаил Пронин
Михаил Пронин
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин предложил ввести в регионе налоговые льготы для сельских магазинов. Соответствующие предложения направлены им в адрес правительства региона. Поводом для их проработки стало поступившее в адрес бизнес-омбудсмена обращение Рязанского областного союза потребительских обществ, в состав которого входит около 500 магазинов и предприятий общественного питания, сосредоточенных по всему региону.

Многие магазины снабжают продуктами удалённые сёла и деревни, выполняют важную миссию на селе. В период пандемии магазины не вошли в список пострадавших отраслей, не получили льготы по налогу на имущество, который за четыре года вырос с 0,3% до 1,5% с квадратного метра площади. В соответствии с прошедшей в текущем году переоценкой, сумма налога на имущество для многих сельских магазинов вырастет в два раза — заплатить его им будет не под силу. При этом в Рязанской области нет законодательной базы для предоставления льгот по налогу на имущество подобным магазинам, однако аналогичная правовая практика есть в других регионах.

Так, ряд областей установили дифференцированную плату в зависимости от площади объектов, в некоторых регионах действуют специальные налоговые льготы для потребкоопераций, имеется практика по освобождению от налогообложения объектов, не используемых в хозяйственной деятельности.

Аналогичные меры по поддержке сельской торговли Михаил Пронин предлагает принять и в Рязанской области — предоставить льготы магазинам потребкооперации, установить порог необлагаемой налогом площади, а также освободить от налога неиспользуемые объекты.

Поделиться: