Новости

В Рязани открылся фестиваль национальной книги «Читающий мир»

В Рязани открылся фестиваль национальной книги «Читающий мир»
На открытой площадке возле Рязанской областной библиотеки имени Горького 17 сентября прошла торжественная церемония открытия Межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир 2020».

Событие объединяет профессионалов книжной отрасли, специалистов сфер науки, культуры и образования, всех любителей книги. Его партнёры — Российский книжный союз и Ассоциация книгоиздателей России. В нынешнем году фестиваль поддержали Российский фонд культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Центральным мероприятием события является книжная выставка-ярмарка, которая будет работать в библиотеке 17 и 18 сентября с 09.30 до 20.00, 19 сентября — с 09.30 до 18.00. На ярмарке представят около 4000 наименований полиграфической продукции от 80 издательств и издающих организаций дюжины регионов России, в том числе и Рязанской области, а также Донецка и Луганска. Помимо этого, мероприятия фестиваля (более 250 из них пройдут в районах Рязанского региона) направлены на продвижение книги, чтения, национальных языков и культур. Ключевыми событиями станут программы, посвящённые 75-летию Победы.

На церемонии открытия гостей фестиваля тепло приветствовали зампред правительства области Роман Петряев, депутаты Рязоблдумы нового созыва Сергей Пупков и Игорь Мурог, министр культуры региона Виталий Попов, замглавы мэрии Рязани Надежда Штевнина.

— Это уникальный фестиваль. Он начался с малого: с рязанских издательств. Сейчас он стал поистине федеральным праздником. Сюда приезжают представители разных регионов, представители Российскогокнижного союза, Ассоциации книгоиздателей России. Со стороны правительства мы сделаем всё, чтобы наша страна оставалась самой читающей страной в мире. Мы запускаем новые модельные библиотеки, пополняем книжный фонд, центры культуры. Этот фестиваль впервые получил поддержку в виде гранта в размере одного миллиона рублей, — сказал в своём приветствии Роман Петряев.

Также на церемонии открытия прозвучали видеообращения коллег и единомышленников не только из России, но и других стран — Казахстана, Сербии, Германии, Эстонии, Италии. В рамках фестиваля прошёл конкурс «Книга года». В нынешнем году на него заявились 186 изданий 70 издательств из 28 регионов России. Конкурс состоялся в десяти номинациях, лауреатам вручили дипломы и призы. Среди лауреатов и награждённых специальными премиями есть и рязанцы: Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Государственный музей-заповедник Сергея Есенина, РГУ, ООО «Мастер Медиа Групп».

Поделиться: