Новости

Онищенко раскритиковал Рязанскую область за организацию питания школьников

Онищенко раскритиковал Рязанскую область за организацию питания школьников
Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко раскритиковал Рязанскую область за организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов школ. Критика прозвучала 18 сентября на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за выполнением поручения президента России.

О ситуации в Рязанской области в режиме видеоконференцсвязи рассказала и.о.министра образования Рязанской области Ольга Васина. Она сообщила, что в регионе обеспечен стопроцентный охват школьников 1-4 классов горячим питанием. На эти цели выделено 198,9 миллиона рублей.

Геннадий Онищенко поинтересовался, какова теперь средняя стоимость питания рязанского школьника, прежде всего, учащегося начальной школы, и какова она была в предыдущие годы.

— В предыдущие годы стоимость составляла от 30,37 рубля. В настоящий период времени она составляет 57,27 рубля. Это мы говорим о наборе продуктов, то есть это те школы, которые обслуживают самостоятельно. Если мы говорим об аутсорсинге, то аутсорсинговые услуги — это ещё плюс 29 рублей к этой стоимости, — сообщила Васина.

— У меня другие данные, — возразил Геннадий Онищенко. — Вот я перед собой держу государственный доклад, где написано, что средняя стоимость горячего питания, включая завтраки и обеды, в образовательных организациях Рязанской области на одного обучающегося в день составляла 84,26 рубля в 2019 году. Завтрак у вас был 30,12 рубля, обед — 54,14 рубля. В части образовательных учреждений организация питания организована за счёт родительских средств и составляла 120 рублей. А на сегодняшний день у вас средний обед на «началку» — 86,99 рубля, то есть у вас даже уменьшение прошло. Как же так?

Ольга Васина сообщила, что размер субсидии, полученной Рязанской областью, на выполнение поручения президента составил 165,1 миллиона рублей. Геннадий Онищенко отметил, что это серьёзная добавка.

— Куда же делись остальные деньги? — задал он почти риторический вопрос. — Если мы прибавим 165 и оставим те деньги, которые у вас раньше были, то, если разделить в среднем, явно будет улучшение. Явно. А у вас уменьшение.

В результате депутат Госдумы назвал информацию рязанской чиновницы «непроверенными данными». При этом, по его информации, ещё ниже стоимость питания школьников начальных классов оказалась в городе Касимове — 77,88 рубля, а завтрак 5-11 классов — 31 рубль.
— То есть мы на 31 рубль кормим 15-17-летнего мужчину, это взрослые люди по существу. Как это объяснить? Вы об этом знаете? Мы же говорим о том, что дети у нас равными правами пользуются. Тем более, мы даём федеральный бюджет и, наверное, за этим нужно следить, — отметил Онищенко.

По его мнению, такая ситуация, которая сложилась и в некоторых других регионах помимо Рязанской области, дискредитирует «самое гуманитарное решение, которое было принято за последние годы». 

— Задвинули свои бюджеты куда-то другое место. Наверное, у губернаторов поизносились мерседесы, на которых они ездят по своим городам и весям, надо обновить, а детишки пусть питаются за счёт федерального бюджета, — предположил Онищенко.

Он пояснил, что президент это не имел в виду, а дополнительно давал деньги, и обманывать его нельзя.
— Спасибо, Рязань. Вы ещё работать не начали. Хотя, в общем-то, ваш доклад с точки зрения лингвистики, логики изложения можно признать хорошим, но вот суть его всё-таки выхолощена, — заявил Онищенко.





Поделиться: