Новости

Сасовская УК возместит ущерб от залития квартиры из-за таяния снега

Сасовская УК возместит ущерб от залития квартиры из-за таяния снега
Сасовский районный суд рассмотрел иск гражданки к управляющей компании ООО «Благострой» о возмещении материального ущерба, причинённого залитием квартиры, штрафа и компенсации морального вреда. Подробности дела сообщила пресс-служба регионального суда.

Квартиру женщины залило в январе 2019 года. Крыша пятиэтажного дома протекла в результате таяния снега. Стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов оценили в 109 298 рублей. Гражданка обратилась в УК с просьбой отремонтировать крышу, но ей ответили, что эти работы относятся к капитальному ремонту, который запланирован на 2023-2025 годы. Женщина обратилась в суд. Свидетели в рамках рассмотрения дела показали, что протечки случались и ранее, так как крыша у дома плоская, а снег с неё не убирается.

Суд пришёл к выводу, что затопление квартиры произошло в результате попадания талых вод с крыши многоквартирного дома, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома, содержание которой в работоспособном состоянии, обеспечивающем сохранность имущества физических лиц, в соответствии с нормативно-правовыми актами и договором, заключенным с собственниками помещений в многоквартирном доме, должен был обеспечить ответчик ООО «Благострой». Эту обязанность ответчику надлежало выполнять путём выполнения минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Сасовский райсуд иск удовлетворил частично, взыскав с ответчика ущерб, штраф, компенсацию морального вреда и судебные расходы на общую сумму почти 250 тысяч рублей. Решение было оспорено в областном суде, который оставил его без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Поделиться: