Новости

Началось рассмотрение дела о передаче церкви здания школы №6 в Рязани

Началось рассмотрение дела о передаче церкви здания школы №6 в Рязани
21 сентября арбитражный суд Рязанской области начал рассматривать дело о передаче церкви рязанской школы №6. Рязанская епархия обратилась с заявлением к администрации города признать недействительным решение мэрии об отказе в передаче здания по улице Семинарская, 6, где расположено учебное заведение.

Позиция администрация в этом вопросе такова: представитель мэрии отметила, что, по их данным, здание школы №6 служило спальными корпусами духовной семинарии. В этой связи здание не имеет признаков религиозного назначения, а потому не может быть передано в пользование РПЦ.

Представитель Рязанской епархии, в свою очередь, отметила, что до революции здание принадлежало РПЦ, было построено для епархиальных классов и духовной семинарии. Подчеркнула, что «церковь не хочет рубить с плеча», намерена «попробовать полюбовно договориться» и предложила «пути отхода для школы №6». Она уточнила, что необходимость передачи здания заключается в том, что в настоящее время епархии нужно разместить учащихся духовной семинарии. Сейчас они обучаются в настоятельском братском корпусе на территории Рязанского кремля.

 Представитель церкви также заявила, что все объекты, которые администрация предлагала епархии для размещения духовной семинарии, не подходят, так как требуют больших вложений в разработку проектной документации и последующий ремонт. Все предложенные помещения относятся в нежилым, пять из них деревянные. В их числе здание по Семинарской, 14, Дашковская богадельня на Затинной, дом Овсянникова, дом Запольской на Соборной площади,8. Также в списке были коммерческое здание на Первомайском проспекте, 62 и здание на улице Пронской, 80. Представитель епархии подчеркнула, что сейчас в городе активно строятся новые школы, а потому увидела перспективу и для строительства нового здания для школы №6, а епархия не «так богата, как можно подумать».

В качестве третьего лица на заседании выступила директор школы №6 Татьяна Гречанинова. Она сообщила, что, по их данным, здание школы изначально строилось, как спальные корпуса духовной семинарии. Также директор не уверена в правильности решения о передаче здания школы в такой сложной социальной ситуации, как сейчас. Директор подчеркнула, что здание школы №6 требует «огромных финансовых вложений». В частности, по её словам, проект новой крыши стоит 800 тысяч рублей, а замена 2 миллиона рублей. 

На следующее заседание по делу, которое состоится 20 октября в 15.00, приглашены третьи лица – Рязгордума и правительство Рязанской области.


Поделиться:
Рейтинг за сутки