Новости

В Рязанской области расследуют поджог на конезаводе в Старожилово

В Рязанской области расследуют поджог на конезаводе в Старожилово
По факту возгорания на конезаводе в посёлке Старожилово Рязанской области возбуждены уголовные дела. Об этом сообщает сайт областной прокуратуры. Полицейские расследуют причины пожара на объекте культурного наследия федерального значения «Промышленно-усадебный комплекс Конный завод».

Уголовные дела возбуждены в результате прокурорского вмешательства. Областной прокуратурой была проведена проверка законности решений, принятых органом дознания по фактам пожаров, произошедших в марте и апреле текущего года в неэксплуатируемом строении — здании конюшни промышленно-усадебного комплекса фон-Дервиза в Старожилово. Были назначены и проведены пожарно-технические судебные экспертизы, согласно которым возгорание произошло от постороннего источника открытого огня, строительно-технические экспертизы для установления стоимости восстановительного ремонта с учётом технического состояния ветхого на момент пожара здания.

Полученные сведения о принадлежности указанного здания к объектам культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ стали достаточными для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов). 

Также в ходе проверок три сообщения были соединены в одно производство, поскольку относятся к одному факту пожара, произошедшему 27 марта.

Ранее органом дознания неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 24 УПК РФ. В ходе надзора прокурором Старожиловского района принимались меры реагирования, которые признаны обоснованными и удовлетворены.

В связи с длительным непринятием органом дознания итогового процессуального решения ход и результаты процессуальных проверок поставлены на контроль в прокуратуре области.

Напомним, о возгорания на конезаводе в Старожилово весной сообщали в группе «ВООПИиК Рязань» соцсети «ВКонтакте». Ранее там же сообщалось, что местные жители разбирают на стройматериалы усадебно-промышленный комплекс конезавода в Старожилово, который является объектом культурного наследия конца XIX века. В частности, ради оцинкованного железа злоумышленники спалили центральную башню Скотного двора. Во время обследования здания 18 апреля члены ВООПИиК обнаружили собранные на лестнице листы оцинкованного железа, подготовленные на вынос.

Поделиться: