Новости

Прокуратура выявила нарушения в организации питания детей в Кадомской школе

Прокуратура выявила нарушения в организации питания детей в Кадомской школе
Прокуратура Кадомского района Рязанской области проверила информацию в СМИ о возможном взимании денежных средств за горячее питание детей, обучающихся в начальных классах МОУ «Кадомская средняя школа имени С.Я. Батышева». Об этом сообщает сайт ведомства.

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с сентября 2020 года ученики начальных классов российских школ обеспечены один раз в день бесплатным горячим питанием (обедом). Тем не менее в ходе проверки 10 сентября было установлено, что в последний день августа администрация школы выдала родителям учащихся младших классов для заключения договоры о возмещении части платы за горячее питание. По условиям договора школа обязалась организовать горячее питание, в том числе, за счёт средств средств местного бюджета и средств родителей. При этом один из пунктов договора гласил, что родитель обязан осуществлять родительскую плату за горячее питание не позднее 10 числа каждого месяца. 

Действия администрации школы нарушают требования ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», что является недопустимым. Для устранения выявленных нарушений прокурор района внёс представление в адрес директора Кадомской средней школы имени С.Я. Батышева, которое находится в стадии рассмотрения.

Напомним, на странице губернатора Рязанской области Николая Любимова в соцсети «ВКонтакте» пользователь сообщил о договорах с оплатой питания как за счёт бюджетных средств, так и родителей. Региональный минобр ответил, что будет проведена работа по уничтожению этих договоров, они не будут использоваться для данных услуг.

Позже депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко раскритиковал Рязанскую область за организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов школ.


Поделиться:
Рейтинг за сутки