Новости

Рязанские родители довольны новой системой питания в школах

Рязанские родители довольны новой системой питания в школах
22 сентября в региональном правительстве прошло совещание по вопросам организации горячего питания в школах Рязани в 2020-2021 учебном году. Его провёл вице-губернатор Игорь Греков.

Глава администрации Рязани Елена Сорокина напомнила, что в этом году в школах города питание учащихся организовано по новой схеме. Она подчеркнула, что все учащиеся 1-4 классов, а также льготные категории школьников обеспечиваются им бесплатно. Стоимость горячего питания в расчёте на 1 ребёнка в день составляет 86,99 рубля. Из этой суммы 57,27 рубля — это стоимость продуктов питания (финансируется из консолидированного бюджета), 29, 72 рубля — расходы на приготовление и организацию (финансируются из бюджета города). В целом в 2020 году на обеспечение горячим питанием из городского бюджета направлено 145 миллионов рублей, что на 35 миллионов рублей больше, чем в 2019 году. При этом, по словам Сорокиной, впервые меню соответствует понятию «правильного питания».

Также она доложила о результатах мониторинга ситуации, который с начала учебного года проводился в родительских чатах и посредством анкетирования. По её словам, 79,47% родителей учащихся начальной школы, принявших участие в анкетировании, в целом довольны переходом на новую систему питания. Кроме того, анализ показал наличие запроса на предоставление нескольких вариантов меню.

— Уже с 7 сентября мы предоставили родителям, приобретающим горячее питание на платной основе, возможность выбора из двух меню: за 86,99 рубля или 53 рубля за 1 приём пищи. Варианты различаются по объёму и калорийности. Впервые появилась возможность комбинировать 2 приёма пищи: завтрак и обед по 53 рубля или по 86, 99 рубля, — отметила Сорокина.

Игорь Греков поручил продолжить мониторинг ситуации и разъяснительную работу с родителями.
— Важно гибко подходить к организации питания и максимально учитывать пожелания людей. Индивидуально подходить к каждой конкретной семье и каждому случаю, — рекомендовал он.

Напомним, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко раскритиковал Рязанскую область за организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов школ. По данным Онищенко, на Рязанщине в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизилась средняя стоимость питания детей в школах. Кроме того, в этом учебном году льготники в начальной школе, учащиеся в первую смену, вместо полноценного обеда, как это было в предыдущие годы, теперь получают напиток с печеньем или булочкой.


Поделиться: