Новости

Начался допрос свидетелей по делу Сергея Карабасова

Начался допрос свидетелей по делу Сергея Карабасова
25 сентября в Советском районном суде начался допрос свидетелей по делу о детской площадке-призраке. Мэр Рязани Елена Сорокина не явилась на допрос, так как участвовала в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На вопросы прокурора и адвокатов ответили корреспондент ГТРК «Ока» Ирина Чепелева, руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин и бывший начальник экономического отдела управления энергетики и ЖКХ администрации Елена Кадырова.

После дачи показаний со всеми подробностями истории адвокаты, в частности, поинтересовались у Чепелевой, разные ли для неё вещи «деньги освоены и площадки нет» и «деньги освоены, но площадка построена в другом месте». Чепелева ответила, что не чиновник и не может ответить на этот вопрос.

Она рассказала, что 5 октября 2018 года готовила сюжет на ТВ по заданию редакции. Поводом для сюжета стала проверка ОНФ по детской площадке. Чепелева взяла комментарий у руководителя регионального исполкома ОНФ Евгения Зызина, который предоставил ей скриншот документов с сайта госзакупок, где были указаны даты реализации проекта детской площадки. Также Зызин предоставил Чепелевой карту с указанием места этой площадки, а именно — в Лесопарке рядом с комплексом «Под мостом». Чепелева не обнаружила в этой локации детскую площадку, а также оборудование, указанное в перечне.

Также Чепелева взяла комментарий в администрации города у тогдашнего руководителя дирекции благоустройства города Владимира Луканцова. Тот сообщил, что проект площадки реализуется с отставанием сроков и завершится в конце октября. Также сообщил, что оборудование детской площадки (детские качели, карусели, канатный комплекс и прочее) находится на складе, но в его подсъёме было отказано. Также корреспондент указала срок сдачи площадки — 20 июля.

— Похожая площадка появилась в Соборном парке, но мы не могли знать, идёт ли речь о том же контракте и той самой площадке. Луканцов не подтвердил информацию о том, что в Соборном парке стоит та самая площадка, о которой идёт речь, — отметила Чепелева.

Сюжет стал лауреатом конкурса ОНФ «Правда и справедливость», и Чепелева отправилась на форум ОНФ в мае 2019 года. В день форума её коллеги с телеканала «Россия 1» приехали на место, но площадки так же не было.

Пока Чепелева находилась в зале суда, экс-начальник управления энергетики и ЖКХ города Игорь Ковалёв дал показания. Он сообщил, что контракт на оборудование заключало данное управление. Часть оборудования устанавливалась в комплексе «Под мостом» в Лесопарке, часть другого оборудования — в Соборном парке Рязанского кремля. Установку, по его словам, подтвердила счётная палата в феврале 2019 года. Акт выполненных работ он лично подписал в 2018 году. Указал, что не проверял исполнение сам, но его заместитель и доверенное лицо Елена Кадырова доложила, что контракт исполнен.

В свою очередь, свидетель по делу Евгений Зызин указал, что у ОНФ были претензии к установке самого дорогостоящего оборудования из контракта — канатного городка «Трио» и детского комплекса «Космос», установку которых в Лесопарке после сроков их сдачи они не обнаружили. Также появилось предположение, что детская площадка «Космос», которая должна была быть установлена в Лесопарке, стоит в Соборном парке. А оборудование канатного городка на момент проведения форума ОНФ в мае 2019 года было обнаружено в неустановленном виде рядом с комплексом «Под мостом» в Лесопарке, сюжет об этом вышел, в том числе, на федеральном канале.

Зызин также подчеркнул, что не видит признаков растраты контрактных денег в отношении оборудования для площадки, а видит «в действиях администрации вопиющие нарушения».

Свидетель Елена Кадырова отметила, что курировала исполнение документации по контракту. На вопросы следствия и адвокатов, в частности, выезжала ли она на место, чтобы проверить исполнение контракта, она ответила, что не помнит. На вопрос, на основе каких данных она сделала вывод, что оборудование в наличии, Кадырова ответила, что из первичной документации.

Ковалёв, в свою очередь, дал показания, что поручал Кадыровой вести этот контракт и она подтвердила его реализацию. Следователи отметили, что нынешние показания Кадыровой имеют существенные разногласия с теми, что были даны в ходе следствия, когда она сообщила, что проверяла на месте выполнение работ в день сдачи и доложила о наличии оборудования, но отметила, что оно установлено ненадлежащим образом. А Ковалёв, в свою очередь, подписал акт выполненных работ. На заседании свидетель подтвердила свои показания.

2 октября в 11.00 будут вызваны очередные три свидетеля, в том числе глава администрации Рязани Елена Сорокина.

Поделиться: