Новости

Администрация Рязани намерена расторгнуть договоры с Ново-Рязанской ТЭЦ

Администрация Рязани намерена расторгнуть договоры с Ново-Рязанской ТЭЦ
Администрация Рязани намеревается расторгнуть соглашения о долевой собственности и арендные правоотношения с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», сообщается на сайте мэрии. План соответствующих мероприятий утвердили на заседании рабочей группы по повышению надёжности и эффективности работы теплоснабжающего комплекса.

Совещание прошло 25 сентября. На нём присутствовали замглавы администрации Рязани Владимир Бурмистров, начальник ГУ РЭК региона Николай Семёнов, и.о. замглавы администрации города Олег Федин, представители РМПТС, общественность. Участники рассмотрели итоги инвентаризации и служебной проверки, а также «информацию о выявленных признаках незаконного вывода из эксплуатации в 2015 году турбины с генератором №4 ТВС-30», значится в сообщении мэрии.

Контрольно-аналитическое управление мэрии провело анализ экономической обоснованности действующих договоров с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». По его результатам администрация установила, что предприятие имеет значительную выручку и чистую прибыль, а уровень размера арендной платы в десятки раз ниже этой прибыли. Было решено, что размер установленной арендной платы является экономически не выгодным для бюджета города.
- Прописанные в договоре так называемые «неотделимые улучшения» являются кабальными и не отвечают интересам города, – подчеркнул заместитель главы администрации Владимир Бурмистров.

Например, в 2016 году, по данным мэрии, выручка ТЭЦ составила 5,7 миллиарда рублей, чистая прибыль – 522 миллиона рублей, а арендные платежи в бюджет города не поступили из-за зачёта производственных затрат по реконструкции и модернизации арендуемого оборудования. По информации управления экономики, рост цен для потребителей на теплоноситель за последние пять лет связан, в том числе, с проводимыми предприятием работами по модернизации и строительству новых мощностей, заложенных в тариф. В частности, в 2015 году из эксплуатации выведена и приватизирована муниципальная турбина с генератором №4 ТВС-30. На её месте за счёт тарифов на теплоэнергию построена генерирующая мощность, принадлежащая ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», значится в информации администрации Рязани.

После детального изучения документов мэрия выявила признаки нарушения законодательства, доложил Бурмистров. Материалы переданы в региональные УФСБ , прокуратуру, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД.

Поделиться: