Новости

В суд поступило дело рязанского «Детского питания» в части трёх его участников

В суд поступило дело рязанского «Детского питания» в части трёх его участников
Октябрьский районный суд Тамбова рассмотрит уголовное дело в отношении Александра Зайкина, Сергея Пашкевича и Павла Пущина. Они обвиняются по части 3 статьи 33 и части 6 статьи 290 УК РФ. Материалы поступили 28 сентября. На 1 октября намечено избрание или продление меры пресечения. Информация значится на сайте суда.

Напомним, дело было возбуждено в октябре 2018 года Рязанским управлением СКР. Сначала был задержан директор МП «Детское питание» города Рязани Александр Дворецкий. Через несколько дней задержали советника главы администрации города на общественных началах Александра Зайкина. Позднее уголовное дело в отношении этих граждан было передано в Следственный комитет РФ. После этого задержали замглавы администрации Рязани, руководителя аппарата Сергея Пашкевича, а затем ещё одним фигурантом стал Павел Пущин, ранее работавший в представительстве правительства Рязанской области в Москве, а также советником министра экономического развития РФ. В настоящее время все фигуранты дела указанные должности не занимают.

В марте 2020 года СКР сообщил об окончании расследования и передаче дела в суд. По данным следователей, преступную схему получения взяток разработал Александр Зайкин. По его замыслу, лицо, исполняющее административно-хозяйственные функции в «Детском питании», должно было систематически требовать от поставщиков взятки за заключение договоров поставок продукции и полное исполнение обязательств со стороны муниципального предприятия. Найти исполнителя Зайкин велел Павлу Пущину. Тот, в свою очередь, предложил устроиться на должность руководителя МП «Детское питание» своему знакомому Александру Дворецкому. Сергей Пашкевич согласовал кандидатуру Дворецкого, заведомо зная о планируемых преступлениях. Также предполагалось, что все соучастники будут получать часть от взяток, поступающих Александру Дворецкому. В апреле 2018 года Зайкин дал указание Дворецкому заключить договор поставки мясной продукции с конкретной коммерческой фирмой. От директора этой организации нужно было потребовать взятку за заключение договора поставки продукции, а также за заключение аналогичных договоров в будущем. При этом Зайкин как организатор преступления сообщил Дворецкому, каким образом тот должен распределять полученные в качестве взяток денежные средства между соучастниками. Дворецкий дважды получил взятки от поставщиков в августе и октябре 2018 года, при этом общая сумма взяток составила 1,5 миллиона рублей. При получении второй взятки он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд в отношении Дворецкого уже состоялся. Напомним, его признали виновным в совершении преступления по части 6 статьи 290 УК РФ, с применением статьи 64 УК РФ, и приговорили к четырём годам лишения свободы с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на пять лет.

Поделиться: