Новости

Полномочия детского омбудсмена в Рязанской области досрочно прекращены

Екатерина Мухина
Екатерина Мухина
Рязанская областная Дума на заседании 1 октября досрочно прекратила полномочия Уполномоченного по правам ребёнка в регионе Екатерины Мухиной. Напомним, она избрана депутатом областного законодательного собрания нового созыва, выборы которого состоялись 11–13 сентября текущего года. Основанием для принятия решение послужило личное заявление Екатерины Мухиной.

Институт Уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области действует с 2011 года. Екатерина Мухина стала первым детским омбудсменом в регионе, в 2016 году она вновь была назначена на этот пост. Её кандидатуру тогда поддержали на заседании Рязанской областной Думы единогласно.

В соответствии с областным законом, на должность Уполномоченного по правам ребёнка может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и законных интересов детей, опыт их защиты. Более двух сроков подряд занимать эту должность нельзя. Назначать нового Уполномоченного будет Рязанская областная Дума. Закон предполагает 30 дней на сбор предложений по кандидатурам. Инициаторами могут быть губернатор Рязанской области, группа депутатов численностью не менее одной трети от числа избранных депутатов, депутатские объединения Рязанской областной Думы.

Поделиться: