Новости

Антимонопольщики выдали РМПТС предписание

Антимонопольщики выдали РМПТС предписание
Рязанское управление ФАС выдало МУП «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» предписание из-за отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учёта тепла. С жалобой на завышение платы обратились предприниматели.

Заявление в управление направило ООО «Планета Техно», которая занимается управлением и эксплуатацией нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Собственники данных помещений занимаются розничной торговлей. Жилой дом, в котором они находятся, не оборудован общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. «Поэтому несмотря на то, что в нежилых помещениях имеется прибор учёта тепловой энергии, теплоснабжающая организация выставляет их собственникам счета за тепловую энергию, рассчитанную исходя из нормативов потребления», — значится на сайте УФАС.

Антимонопольный орган пришёл к выводу, что федеральное законодательство предполагало установку таких приборов до 1 июля 2012 года. «Если собственники жилых помещений до установленной даты не оборудуют дом коллективным прибором учёта, обязанность по оснащению возлагается на организации, которые осуществляют снабжение соответствующим ресурсом, в рассматриваемом случае такая обязанность возложена на МУП «РМПТС», — сообщает управление.

По итогам рассмотрения дела комиссией Рязанского УФАС России принято решение о признании в действиях МУП «РМПТС» нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»; теплоснабжающей организации выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке. Управление пришло к выводу, что, уклоняясь от установки общедомового прибора учёта тепловой энергии, предприятие не обеспечило право собственников нежилых помещений на определение фактического объёма потребляемого ресурса.

Поделиться: