Новости

В Рязани выяснили обстоятельства убийства мальчика, совершённого 20 лет назад

В Рязани выяснили обстоятельства убийства мальчика, совершённого 20 лет назад
В Рязани выяснили обстоятельства убийства мальчика, совершённого 20 лет назад. Об этом информирует портал регионального СКР.

В ведомстве уточнили, что 23 июня 2000 года в одном из гаражей автогаражного кооператива в Октябрьском районе Рязани нашли тело мальчика с признаками насильственной смерти. Следователи выяснили, что погибший девятилетний рязанец, проживавший поблизости от места преступления. Экспертиза показала, что смерть ребёнка наступила от черепно-мозговой травмы, а перед смертью мальчик подвергся сексуальному насилию. Поскольку причастное к преступлению лицо не было установлено, уголовное дело приостановили.

Благодаря появлению новой криминалистической техники и расширению возможностей экспертов следователям удалось раскрыть преступление и установить, что к его совершению причастен уроженец Рязани, 1970 года рождения. Расследование возобновили.

Следствие выяснило, что ранее не раз судимый, в том числе за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, мужчина после освобождения из мест лишения свободы в Свердловской области весной 2000 года украл паспорт в Пермском крае, по нему купил билеты на поезд и приехал к родственникам в Рязань, где жил на съёмных квартирах. 22 июня 2000 года он заметил двух мальчиков, гуляющих возле гаражного кооператива. Он подошёл к ним, схватил одного из детей за ухо и со словами, что у его сына исчез велосипед, повёл ребёнка в сторону заброшенного гаража. Второй мальчик испугался и убежал домой, но ничего не рассказал родителям о случившемся. В гараже мужчина совершил в отношении малолетнего насильственные действия сексуального характера, а затем убил ребёнка.

В ходе аналитической работы по изучению дел за последние 30 лет в отношении лиц, совершавших насильственные преступления против половой неприкосновенности детей, криминалисты обратили внимание на уголовное дело в отношении рязанца, прекращённое в 2003 году за его смертью. Изучив его дело, следователи усмотрели общие криминалистические признаки свыше десятка преступлений, совершённых этим лицом в 2002–2003 годы на территории Рязани, с преступлением в отношении девятилетнего мальчика. В материалах прекращенного уголовного дела были образцы крови подозреваемого. Молекулярно-генетическая экспертиза, проведённая в сентябре текущего года в рамках дела по факту убийства малолетнего, установила, что биологические следы, оставленные во время преступления, принадлежат подозреваемому. Ранее его генотип не состоял в базе данных, так как образцы крови были получены ещё в 2003 году до принятия законодательства о геномной регистрации и учёте.

Поскольку мужчина, подлежащий привлечению к уголовной ответственности за убийство ребёнка, скончался в 2003 году, уголовное дело прекратили в связи с его смертью.

Поделиться: