Новости

Рязанцы могут увидеть произведения потомственного скопинского гончара

Рязанцы могут увидеть произведения потомственного скопинского гончара
13 октября в 13.00 в выставочном зале Певческого корпуса Рязанского кремля окроется выставка «Медведь, квасник, птица скопа…», которая познакомит гостей с произведениями потомственного скопинского гончара Михаила Михайловича Пелёнкина, который сыграл исключительную роль в возрождении производства художественных изделий, в развитии местных традиций, отличающих скопинский промысел от других. Об этом проинформировали в пресс-службе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Михаил Пелёнкин родился в 1910 году в Скопине. Гончарами были его отец, дед, прадед. Михаил Михайлович участник Великой Отечественной войны, прошёл путь от Москвы до Берлина. Когда в Скопине в 1950-х годах приступили к организации производства художественных изделий, Михаил Пелёнкин принял в этой деятельности самое непосредственное участие, поскольку тогда выполнять творческие работы мог лишь он. Неоценима и его роль в обучении пришедшей в промысел молодёжи. О признании заслуг замечательного мастера свидетельствует решение Рязанского отделения Союза художников о принятии его первым среди мастеров народного искусства в свои ряды в 1970 году, а также вручение в том же году почетного диплома «Мастер-художник высшего класса». Пелёнкин работал на фабрике художественной керамики до 1983 года, но и, уйдя на пенсию, продолжал творческую деятельность. Знаменательным событием в истории промысла явилось вручение в 1991 году Госпремии РСФСР народным мастерам Рязанской области за произведения традиционного скопинского гончарства. Это свидетельство высокой оценки творчества мастеров, сохранивших верность уникальному промыслу. Одним из лауреатов этой премии стал (посмертно) Михаил Пелёнкин. Он умер 19 мая 1991 года.

На выставке рязанцам представят 25 произведений мастера из фондов Рязанского музея-заповедника, Скопинского краеведческого музея, музея Скопинской фабрики художественной керамики. Также можно увидеть работы продолжателей традиций знаменитого промысла из фондов РИАМЗ.

Поделиться: