Новости

Рязанцы встретились с легендарной разведчицей-нелегалом

Рязанцы встретились с легендарной разведчицей-нелегалом
8 октября в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялась встреча с полковником СВР в отставке Еленой Вавиловой, автором книг «Женщина, которая умеет хранить тайны» и «Зашифрованное сердце».

Вавилова вместе с супругом Андреем Безруковым более 25 лет жили в зарубежных странах и вели разведывательную деятельность для СССР и России, пока в 2010 году их не рассекретил один из кураторов российской резидентуры в США. После разоблачения и ареста состоялся двусторонний международный обмен с США на разоблачённых в России западных шпионов, в число которых входил Сергей Скрипаль.

После возвращения в Россию Елена решила посвятить себя совершенно новому для неё занятию — писательскому делу. Однако её книги — не мемуары, это романы, где много изменённых имён, обстоятельств и фактов.
— Всё дело в том, что в перечне условий об обмене был включён пункт, по которому мы не имеем права зарабатывать на рассказах наших подлинных историй. Все гонорары от них должны принадлежать американской стороне, — пояснила Елена.

В Рязань Елена Вавилова и её супруг Андрей Безруков приехали по приглашению Прио-Внешторгбанка, который организовал их встречу с рязанским бизнес-сообществом.

Елена Вавилова отметила, что ей приятно быть в Рязани, так как с этим городом её связывает то, что соавтор её книги Андрей Бронников является выпускником Рязанского училища ВДВ. Более того, жительница Рязани Ольга Титиевская принимала участие в работе над первой редакцией книги.

Встреча продлилась более полутора часов. Присутствующие с неподдельным интересом слушали рассказы о жизни за границей семьи разведчиков-нелегалов, о непростом решении родить детей, о преодолении ими ситуации после раскрытия и ареста, адаптации после возвращения в Россию.

Поделиться: