Новости

Рязанский эксперт по недвижимости назвала наиболее популярный район города

Наталья Солдатова
Наталья Солдатова
Эксперт по недвижимости «Союза застройщиков» Наталья Солдатова рассказала об особенностях рязанского рынка новостроек.

— Что представляет собой рынок недвижимости Рязани на данный момент?
— Сейчас, несмотря на повышение цен, спрос населения на новые квартиры не снизился. Наоборот, многие видят в недвижимости возможность вложить деньги и уберечь их от обесценивания, спрос подталкивает и ипотека с господдержкой и низкими процентными ставками. В целом снижения цен на недвижимость ждать однозначно не стоит, только роста. Рынок недвижимости города был в последние годы насыщен новостройками, но сейчас ситуация изменилась, и домов по разным причинам, в том числе из-за введения эскроу-счетов, будет строиться гораздо меньше. Речь пока не идёт о дефиците, но спрос, особенно на дома бизнес-класса, значительно превышает предложение, и квартиры в таких домах распродаются задолго до сдачи дома.

— Изменилась ли структура спроса?
— Да, и очень сильно. Рязанцы стараются купить жильё всё более высокого класса. Люди понимают, что квартира — это серьёзные вложения на долгие годы, и хотят приобрести квартиру пусть и дороже, но лучше.
Есть изменения и в географии строительства. Если раньше микрорайоны — это практически всегда массовое жильё эконом-класса, то сейчас бизнес-класс начинают строить не только и не столько в центре, сколько в микрорайонах. Наиболее популярным районом для покупки квартиры сейчас является Дашково-Песочня. Выбирая между одиночным домом и жилым комплексом из одного или двух домов рязанцы всё чаще предпочитают крупные ЖК. Большая площадь территории таких ЖК решает массу проблем, в первую очередь, с парковкой автомобилей, досугом, организацией детских площадок. Каким бы элитным ни казался дом в центре города, дворовая территория там, как правило, крайне невелика.

— Что считается жильём бизнес-класса?
— Это скорее совокупность требований: качество строительных работ, более дорогие строительные и отделочные материалы, как правило, речь идёт о строительстве из кирпича, а не о более дешёвом монолите, индивидуальное отопление, наличие либо крытого паркинга, либо «двор без машин» и отдельная парковка. В целом, для бизнес-класса характерно наличие общественных пространств, лобби, игровых комнат для детей, комнат гигиены. Всего того, чего жители домов эконом-класса просто лишены.
Стоит отметить, что разница в цене между бизнес-классом и комфорт-классом не является непреодолимой.

— Как выбрать застройщика?
— Мы советуем смотреть на опыт застройщика. Компаний, действующих на рынке жилищного строительства более десяти лет, немного. Застройщиков, работающих в Рязани более двадцати лет, — единицы, они вместе с нами пережили все кризисы и неурядицы и остались в строю. При этом стоит смотреть на опыт именно жилищного строительства, компания, успешно сдавшая уже несколько элитных домов или домов бизнес-класса, практически гарантированно покажет более высокое качество строительных работ ,чем фирма, строившая до этого только торговые центры типа «ангар».

— Какой из строящихся ЖК Рязани наиболее инвестиционно привлекателен?
— На мой взгляд, крайне интересным проектом является ЖК «Северный». Проект застройки территории за Ледовым дворцом крайне масштабный, рассчитан на годы. Сейчас сданы уже три дома и завершается строительство четвёртого корпуса. «Северная Компания» придерживается плана создания «города в городе», который озвучила ещё шесть лет назад: введён в эксплуатацию детский сад на территории комплекса, организована остановка общественного транспорта, построен торговый центр. Территория комплекса закрыта, удалось создать безопасную среду, куда можно выпустить спокойно ребёнка, чего, увы, нельзя сделать в центре. Более того, это один из немногих ЖК города, где проблемы с парковкой просто не существует: место найдётся всегда.

В районе уже есть готовая сложившаяся инфраструктура: в шаговой доступности спортивные учреждения «Олимпийский» и «Академия тенниса», где действуют детские секции. На мой взгляд, вопрос с досугом закрыт. Ребёнок может сам посещать секцию, фактически ему даже не придется пересекать ни одной крупной дороги.

Из строящегося в «Северном» наиболее перспективен пятый корпус. Дом полностью из кирпича, это сейчас для Рязани редкость и такие дома особенно ценятся. Это дом бизнес-класса, подчёркнуто семейного типа: там небольшое число однокомнатных квартир и полностью отсутствуют студии, безопасный «двор без машин», предусмотрены колясочные, места для хранения велосипедов, в проекте даже есть детская игровая комната на первом этаже.

Рядом с новым домом есть два естественных водоёма, таким мало кто в Рязани может похвастаться. В планах «Северной Компании» их благоустроить, и учитывая, что застройщик уже успешно благоустроил часть набережной «Метропарка», не приходится сомневаться в его способности подарить жителям «Северного» настоящий пляж у дома.

С точки зрения инвестиций квартиры в «Северном» крайне привлекательны. Стоимость квартир даже в первом из сданных домов значительно выросла, микрорайон прошёл большой путь от единственной высотки в поле до современного ЖК с детским садом посередине.

Поделиться: