Новости

Елена Сорокина поддержала предложение об инвентаризации выбросов предприятий

Елена Сорокина поддержала предложение об инвентаризации выбросов предприятий
13 октября по инициативе правительства Рязанской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание «круглого стола» по вопросам охраны атмосферного воздуха в городе Рязани. Участие в совещании приняла глава администрации города Елена Сорокина. Об этом она написала в своём аккаунте в Facebook.

Руководитель городской администрации отметила, что больше всего обращений от граждан поступает по этому поводу. Елена Сорокина согласилась, что жители справедливо не хотят разбираться, к чьим полномочиям относится осуществление контроля за состоянием атмосферного воздуха.

«Мы все живем в Рязани и хотим, чтобы здесь было легко дышать и безопасно жить», — поддержала она позицию рязанцев.

По её словам, передвижная экологическая лаборатория ГО и ЧС Рязани выезжает для отбора проб воздуха в тот район города, откуда поступило наибольшее количество обращений, и оперативно передаёт результаты замеров в соответствующие структуры.

В период с 6 по 13 октября лабораторией произведён отбор 41 пробы атмосферного воздуха в Советском, Октябрьском и Железнодорожном районах города, выявлены превышения ПДК в 2 пробах в Советском районе. На основе полученных анализов направлены запросы в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, областное министерство природопользования с просьбой разобраться в ситуации и принять меры реагирования.

«Администрация города поддерживает инициативу руководителя общественной организации «Дышим чистым», экоактивиста Александра Суфрановича о необходимости провести инвентаризацию выбросов промышленных предприятий и ознакомить с ними общественность», — заявила Елена Сорокина.

Глава городской администрации напомнила, что для каждого предприятия установлены предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, которые они обязаны соблюдать. Основные предприятия-«загрязнители» воздуха разрабатывают по предписаниям органов контроля мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. По её мнению, общественности было бы интересно и полезно познакомиться с этими мероприятиями.

«Когда жители города будут проинформированы, когда в этом вопросе будет открытость и гласность, предприятия в полной мере почувствуют свою ответственность. Это поможет избежать повторения подобной ситуации», — уверена Елена Сорокина.

На совещании также выступила заместитель Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Акимова. Она сообщила, что 6, 7, 8 октября исследования проводились каждые 4 часа. Все анализы свидетельствуют о превышении по сероводороду по 15 ПДК. Об этом информирует сайт регионального правительства.





Поделиться: