Новости

Благоустройство парка Морской славы вновь будут обсуждать с рязанцами

Благоустройство парка Морской славы вновь будут обсуждать с рязанцами
Рязанцев вновь хотят собрать на публичное обсуждение благоустройства парка Морской Славы. Данная тема стала одной из ключевых в рамках визита в Рязанскую область члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой 14 октября. Она встретилась на месте с зампредом правительства региона Евгением Беленецким, начальником управления благоустройства города Юрием Фурфураком, активистами ОНФ и журналистами.

Прежде всего, Калинина заприметила велодорожки, выложенные по решению подрядчика бетонными плитами, и резкие уступы при съезде с данных велодорожек на асфальт, а также отсутствие ограждения в пределах оврага. Оценив, как «постарался» подрядчик, Калинина пообещала, что он будет немедленно вписан в реестр недобросовестных.
— Бетонное покрытие на велодорожках вообще не предусматривается, она скользкая. Любая влажная погода и морозец приведёт к травме. Вдоль оврага должны быть отбойники, которые помогут людям не получить смертельный исход, — отметила Светлана Калинина.

Что касается закопанного на скорую руку котлована, то и здесь Калинина возмутилась небрежностью выполненной работы. Местные жители, прогуливающиеся по парку, обратили внимание делегации на то, что котлован засыпан щебёнкой вперемешку со шлаком и строительным мусором, и лишь сверху впопыхах присыпан землёй. Саженцы деревьев, по мнению жителей, не смогут прижиться на этом месте. Член совета ОНФ также обнаружила проблемы с освещением.

Итогом встречи стала договорённость, что власти области и города в течение месяца (в срок до 15 ноября) организуют общественное обсуждение, а также соберут мнения по эскизным проектам парка.

Напомним, что в рамках программы «Комфортная городская среда» в 2019 году на благоустройство парка Морской славы потратили 8,1 миллиона рублей, в частности, на дорожки и освещение. В мае 2020 года администрация подала в суд на подрядчика (ООО «Форест») на 230 тысяч рублей. Суд отложил рассмотрение дела и дал время на устранение ошибок подрядчиком до 18 ноября. В случае, если подрядчик их не устранит, работу выполнит Дирекция по благоустройству города, а счёт предъявят ООО «Форест».

Парк Морской Славы, как напомнил Юрий Фурфурак, по результатам общественных обсуждений не вошёл в список парков, которые будут благоустраивать по программе «Комфортной городской среды» в 2021 году.

Также напомним, что история с этим парком началась в 2014 году, когда в Генплан Рязани внесли изменения в части перевода данного участка из зоны парков в зону прочих деловых объектов для строительства храма. В 2015 году начали рыть котлован, но храм так и не построили. Участок на протяжении нескольких лет оставался огороженным. В 2017 году Рязанской епархии было выдано разрешение на строительство, срок действия которого истёк в октябре 2018 года. Продлевать его мэрия не стала. Дополнительно у епархии вызвало опасение состояние склона, рядом с которым предполагалось строительство. Аргументом против стал и конфликт в обществе: не все граждане поддержали будущее строительство. В итоге от него отказались, котлован засыпали.

Поделиться: