Новости

Директор Ново-Рязанской ТЭЦ Андрей Богданов: расторжение договора аренды будет рассматриваться в суде

Директор Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Андрей Богданов
Директор Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Андрей Богданов
Руководство Ново-Рязанской ТЭЦ ответило на заявление мэрии города о нарушении законодательства и намерении расторгнуть соглашения о долевой собственности и договор аренды муниципального имущества. Напомним, что конфликт перешёл в публичную плоскость со стороны городских властей, когда 25 сентября на сайте мэрии были опубликованы итоги совещания рабочей группы по повышению надёжности и эффективности работы теплоснабжающего комплекса.

Директор Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Андрей Богданов пригласил представителей рязанских СМИ, чтобы пояснить, почему договор аренды не может считаться кабальным, как в реальности соотносятся рост тарифов на теплоэнергию у ТЭЦ и рязанских муниципальных теплосетей и кому выгодны тёплые зимы. Он также отреагировал на заявления мэрии о том, что в 2015 году ТЭЦ якобы незаконно вывела из эксплуатации старую турбину №4 с генератором ТВС-30.

Директор ТЭЦ убеждён, что заявление о намерении расторгнуть договор аренды должна комментировать только сама администрация города, ведь именно власть публично выступила с такой инициативой. Он также обратил внимание, что согласно закону именно городские власти несут ответственность за стабильное обеспечение населения теплом.

— В любом случае все вопросы, связанные с расторжением договора аренды, будут являться предметом рассмотрения в суде, — особо подчеркнул Андрей Богданов. — До настоящего времени предприятие не получало от администрации Рязани официальных предложений о расторжении действующего договора.

По мнению руководителя, договор не может считаться кабальным, поскольку никаких компенсаций за неотделимые улучшения ТЭЦ никогда от арендодателя не требовала, а суммы арендной платы определялись на основании оценки рыночной стоимости муниципального имущества, Ни один из отчётов об оценке не был оспорен арендодателем или использован для внесения требований о пересмотре арендной платы.

Директор теплоэлектроцентрали не видит оснований для публичных обвинений в незаконности вывода из эксплуатации 4-й турбины ТЭЦ. Богданов пояснил, что выпущенная в 1961 году турбина была предназначена для выработки пара, и тепловая энергия данной турбины поставлялась предприятиям Южного промузла. К 2009 году все основные промышленные потребители пара от данной турбины прекратили своё существование, а использовать её на рынке электроэнергии не позволяли устаревшие технические характеристики. Поэтому турбина простаивала.

Вывод паровой турбины №4 из эксплуатации, на что Богданов обратил особое внимание, был предусмотрен программой развития электроэнергетики Рязанской области на 2015-2019 годы.
— Имеется согласование с администрацией города о выводе из эксплуатации 4-й турбины, есть заявление о выводе из эксплуатации, приказ Министерства энергетики РФ, — отметил Андрей Богданов.

Богданов также ответил на вопрос о повышении тарифов на тепло, якобы зависящее от Ново-Рязанской ТЭЦ. Все тарифы устанавливаются Рязанской энергетической комиссией. РМПТС перепродаёт населению тепло, которое покупает у ТЭЦ. При этом конечный тариф РМПТС на тепловую энергию почти в 2,3 раза выше тарифа на тепло от ТЭЦ. За последние четыре года тариф на тепло от ТЭЦ вырос на 7,3 процента, а тариф для населения от РМПТС — на 17,4 процента при уровне инфляции за этот период в 14,3 процента.

В прошедшем отопительном сезоне в условиях аномально тёплой зимы РМПТС должно было приобрести у Ново-Рязанской ТЭЦ 1301,352 тысячи Гкал тепловой энергии. Фактически же жителям города поступило 1113,165 тысячи Гкал, или на 14,5% меньше плана. То есть тёплая зима автоматически приводит к снижению расходов МУП «РМПТС» на покупку тепловой энергии.

— В стоимостном выражении РМПТС сэкономило на покупке тепла 150 миллионов 454 тысячи рублей без учёта НДС. Однако это не привело к снижению платы жителей за отопление и горячее водоснабжение, которые рассчитываются по нормативам. От перерасчёта для жителей с возвратом излишне начисленных платежей РМПТС и администрация Рязани уклонились, — пояснил Андрей Богданов.

Поделиться: