Новости

Хирурги рязанской БСМП спасли пациенту ногу

Хирурги рязанской БСМП спасли пациенту ногу
Хирурги рязанской Больницы скорой медицинской помощи спасли пациенту ногу. Об этом сообщает сайт областного минздрава. Пациент поступил в БСМП с жалобами на резкие боли и похолодание левой нижней конечности. Прежде больной не раз проходил хирургическое лечение, но полностью вернуться к нормальной жизни после реабилитации так и не смог.

Проведя ангиографию сосудов нижних конечностей медики выявили нарушение проходимости левой бранши аотро-бедренного шунта и протезо-подколенного протеза. Чтобы спасти ногу, специалисты решение сделать гибридную операцию: прямое воздействие с помощью хирургических инструментов под контролем глаза)и рентгенэндоваскулярное воздействие посредством специальных приборов под рентгеновским контролем.

— Для сосудистого хирурга повторные реконструкции всегда представляют техническую сложность, такие операции часто ведут к проблемам заживления операционных ран. Кроме того, у данной категории пациентов тяжело спрогнозировать результат повторного вмешательства: каждая последующая операция несет больше рисков и может закончиться потерей конечности. Поскольку у данного пациента это будет уже четвёртая операция на левой нижней конечности, было принято решение проводить оперативное вмешательство совместно с рентгенэндоваскулярными хирургами, — рассказал сердечно-сосудистый хирург БСМП Алексей Камаев.

После удаления тромбов у больного нормализовались центральный и ретроградный кровотоки. Операция прошла успешно, но повторное ангиографическое исследование выявило критические сужения в аорто-бедренном протезе и в подколенной артерии, которые позже могли привести к повторным тромбозам, операциям, либо потере обеих конечностей.

— Мы приняли решение об установке стента и операции по восстановлению проходимости сосудов, что позволило полностью восстановить кровоток в обеих нижних конечностях, — сообщил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения БСМП Александр Антоненко.

К настоящему времени кровообращение в нижних конечностях больного полностью компенсировали, пациент готовится к выписке.

Поделиться:
Рейтинг за сутки