Новости

Николай Любимов прокомментировал ситуацию с неприятным запахом в Рязани

Губернатор Рязанской области Николай Любимов
Губернатор Рязанской области Николай Любимов
20 октября на заседании правительства Рязанской области губернатор Николай Любимов прокомментировал ситуацию с неприятным запахом в большей части Рязани, на который в последние несколько дней жаловались горожане в своих обращениях в социальных сетях. Любимов заявил, что контролирующие органы вели активную работу тогда, когда в воздухе был неприятный запах.
— Контролирующие органы не сидели сложа руки, старались найти, определить источник, и обязательно сделают свои выводы, поскольку именно они уполномочены такие выводы делать, наказывать виновных и принимать меры для того, чтобы этого больше не повторилось, — подчеркнул глава региона.

Он также обратил внимание, что начали появляться преждевременные выводы, нередко основанные на непроверенной информации. При этом обвинения звучат в адрес РНПК, входящей в ПАО «НК «Роснефть», а также иных промпредприятий.
— Я бы хотел предостеречь от таких преждевременных выводов, — произнёс Николай Любимов. — Можно, конечно, высказывать своё мнение, но сейчас просто надо дождаться официальной информации контролирующих органов. Они работают над этим.

Губернатор рассказал, что между областным правительством и Рязанской нефтеперерабатывающей компанией остаются нормальные конструктивные взаимоотношения.
— Это крупнейший налогоплательщик в Рязанской области, который обеспечивает людей стабильными рабочими местами с достаточно высокой по региону заработной платой, — подчеркнул Любимов.

Он также напомнил, что городские очистные находятся в составе соответствующей инфраструктуры АО «РНПК», при этом предприятие вкладывает большие средства в их содержание, около 200 миллионов рублей в год, а также реализует проект, который позволит отделить стоки предприятия в отдельную ветку.
— Необходимо продолжать совместную работу в этом направлении с «Водоканалом», промышленными предприятиями, — отметил Николай Любимов. — Мы на постоянной связи с Роснефтью, с РНПК по этому вопросу. Компания в этом отношении несёт по сути социальную нагрузку и дополнительные расходы, мы благодарны им.

Он заявил, что источник распространения неприятного запаха в Рязани должен быть обнаружен, после чего следует принять меры для того, чтобы больше такого не повторялось.
— Сейчас, как я уже сказал, над этим работают и федеральные, и региональные контролирующие органы. Надо дождаться результатов, — резюмировал Любимов.

Напомним, с 6 октября рязанцы массово жалуются на невыносимый запах в городе. Мэрия Рязани сообщала о превышении ПДК сероводорода в воздухе. Проверкой жалоб на вонь в Рязани занялась природоохранная прокуратура. Однако до сих пор источники запаха официально не установлены и кропотливо выясняются. 13 октября по инициативе правительства Рязанской области прошло заседание «круглого стола», где обсуждались вопросы охраны атмосферного воздуха и правоприменительной практики в области регионального и федерального экологического надзора за состоянием атмосферного воздуха в черте Рязани.


Поделиться: