Новости

Родители учеников школы №6 Рязани намерены жаловаться патриарху

Родители учеников школы №6 Рязани намерены жаловаться патриарху
20 октября Арбитражный суд Рязанской области продолжил рассмотрение дела о передаче церкви здания школы №6 в Рязани. Рязанская епархия обратилась с заявлением к администрации города признать недействительным решение мэрии об отказе в передаче здания по улице Семинарская, 6, где расположено учебное заведение.

Представитель епархии настаивает, что согласно архивным документам здание школы №6 с момента постройки в 1876 году имело статус религиозного назначения. И что здание принадлежало духовной семинарии. Факт реконструкции здания, по заявлению епархии, не изменил статус религиозного назначения, поэтому она требует через суд восстановить историческую справедливость, то есть вернуть здание обратно церкви. Причина, по которой РПЦ необходимо здание школы, кроется в отсутствии помещения для Рязанской духовной семинарии. Представитель епархии отметила, что сейчас семинаристы обучаются «в непригодных условиях в настоятельском братском корпусе на территории Рязанского кремля, относящемся к Спасо-Преображенскому монастырю, где расположены, в том числе, и монахи в кельях». Основной проблемой является недостаточная площадь для размещения духовной семинарии, как аудиторий, так и общежития.

Представитель мэрии обратила внимание, что между администрацией Рязани и епархией велись переговоры, что будет заключён договор безвозмездного пользования, и школа продолжит функционировать, но уже на основании этого договора с несением всех расходов по содержанию объекта. Также представитель горадминистрации попыталась выяснить, где в архивных документах, предоставленных епархией, указано, что именно здание школы №6 имело изначально статус религиозного значения. На данный вопрос представитель епархии ответить не смогла.

Директор школы №6 Татьяна Гречанинова, в свою очередь, сообщила суду, что в учебном заведении сейчас обучается 561 ученик, преподают 54 сотрудника. Школа работает шесть дней в неделю в две смены, имеются оплачиваемые 130 кружков, две группы продлённого дня по 70 человек в каждой, проводятся 11 факультативных занятий. Также школа используется как сборно-эвакуационный пункт для МЧС. Директор рассказала, что родители выражают желание организовать протестное движение и намерены обращаться к патриарху.

На заседании выступила Заслуженный учитель России, выпускница школы №6 Екатерина Филиппова. Она заявила, что в данном вопросе церковь ведёт себя, возможно, «по закону, но совершенно безнравственно, потому что претендует на здание, где учатся дети».

На очередное заседание, которое состоится 19 ноября в 15.00, в качестве третьего лица пригласят Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области, чтобы та помогла разобраться, действительно ли здание школы №6 изначально имело статус религиозного назначения. Также в качестве третьего лица привлекут управление Росреестра по Рязанской области.


 

Поделиться: